ЦИК Молдовы признала досрочные парламентские выборы состоявшимися

Сегодня, 11 июля, в Молдове проходят досрочные выборы в парламент страны. Как сообщается на сайте Центризбиркома Молдовы, на 15:33 проголосовали более 982 тысяч человек — это 33,3% избирателей, поэтому выборы депутатов считаются состоявшимися.

За рубежом (в 32 странах открыты 150 участков) к этому часу проголосовали свыше 132 тысяч избирателей.

Активнее всего голосуют граждане Молдовы от 26 до 40 лет.

Выборы проходят на 2000 избирательных участков на всей территории Молдовы, в том числе 41 участок на правом берегу Днестра, предназначенный для голосования жителей левобережья.

Избирается 101 депутат парламента на четырехлетний срок.

Выборы проходят по партийным спискам в едином избирательном округе. За депутатские мандаты борются 20 партий, два блока и один независимый кандидат. На депутатские мандаты претендует 1 791 кандидат.

«Интрига выборов состоит в том, сможет ли президент Майя Санду укрепить свою власть — получить парламентское большинство и сформировать правительство самостоятельно, без создания коалиций с другими партиями», — пишет Interfax.com.ua.

Альтернатива этому — реванш Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном. После поражения Додона на выборах президента на нынешних парламентских выборах социалисты создали единый блок с Партией коммунистов экс-президента Владимира Воронина.

Согласно опросам, пятипроцентный барьер для прохождения в парламент могут преодолеть еще 2-3 партии, но их результаты зависят от того, сколько получат два главных конкурента.

Для наблюдения за выборами Центризбирком Молдавии аккредитовал более 2 400 наблюдателей, из них — 600 международных. Самая представительная Миссия наблюдателей по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ насчитывает 170 человек.

Обеспечивают общественный порядок в день выборов по всей стране 6 630 сотрудников полиции, 4 946 полицейских дежурят возле избирательных участков.

Избирательные участки закроются в 21.00.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий