Глава Института нацпамяти о Волынской резне: Нельзя оправдываться «они первые начали»

Сегодня, 11 июля, в Польше на государственном уровне почтили память жертв Волынской трагедии 1942—1943 годов. Волынские события в Польше называют «Волынской резнёй», «геноцидом», и обвиняют украинских националистов. С такой трактовкой не соглашаются на Украине.

Как заявил сегодня «Радио Свобода» глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович, обеим странам не хватает честной научной дискуссии, поисковых работ и изучения архивов.

Он считает, что украинцы и поляки должны уважать боль и потери с противоположной стороны и признать ответственность за преступления конкретных людей со своей стороны.

«Честная научная дискуссия, поисковые работы, изучение архивов — без популизма и передергиваний — это то, чего так не хватает нашим странам. В то же время конкуренция жертв, назначение целых народов или группировок коллективными виновниками, умаление страданий другой стороны конфликта и попытки оправдания убийц логикой «они первые начали» является путем в никуда, который ведет к росту межэтнической вражды и риску новых жертв в будущем. Каждая нация — и украинцы, и поляки, должны иметь мужество уважать боль и потери с противоположной стороны и признать ответственность за преступления конкретных людей со своей стороны», — заявил Дробович.

Поэтому, по словам чиновника, нужно переосмыслить некоторые вещи, чтобы достичь добрососедских отношений.

«Ведь если хотим взаимопонимания и добрососедских отношений в будущем, не имеем альтернативы реальному осмыслению Волынской трагедии на принципах честного диалога и взаимного уважения на основании христианской формулы «просим прощения и сами прощаем», — добавил глава УИНП.

Отметим, сегодня, 11 июля, президент Польши Анджей Дуда обратился к полякам с традиционным посланием, в котором призвал строить хорошие отношения с украинцами. Однако он отметил, что это должно происходить «на основе правды и современных стремлений». При этом Дуда подчеркнул, что Польша помнит все, что произошло с «погибшими дочерьми и сыновьями», чтобы учиться по истории на будущее.

«Память о страданиях и смерти наших земляков также обязывает нас строить хорошие отношения с украинской нацией и государством — на основе правды, общего опыта и современных стремлений», — сказал президент Польши.

Он добавил, что «убежден, что так мы выполним волю наших мучеников, которые погибли лишь потому, что были поляками».

Отметим, с 2017 года в Польше отмечают «Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами».

Это украинско-польское противостояние во время Второй мировой войны между Украинской Повстанческой Армией и Армией Крайовой. Оно сопровождалось этническими чистками и массовыми убийствами мирного населения с обеих сторон.

По разным оценкам, в течение 1943 – 1944 годов более 40 тысяч мирных людей погибли.

Польша рассматривает произошедшее как агрессию украинских националистов против польского мирного населения. Бандера и Шухевич убивали поляков, белорусов, украинцев. Поэтому они являются преступниками.

На Украине не согласны с такой трактовкой событий того времени. В Киеве националисты называют упомянутых преступников героями. Это возмущает граждан Польши и именно поэтому они бьют простых украинцев. Находясь в Польше, граждане Украины все чаще выдают себя россиянами или белорусами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий