Брэнсон заявил о начале эры космического туризма

Космический ракетоплан VSS Unity с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном на борту сумел достичь границы космоса и вернулся на Землю. Вместе с Брэнсоном, которому скоро исполнится 71 год, на борту аппарата, созданного в его собственной компании Virgin Galactic, отправившегося в суборбитальный полет, находятся еще пять человек.

Корабль планировал преодолеть отметку в 80 километров. На такой высоте члены экипажа в течение нескольких попадают в невесомость. После этого пилоты в ручном режиме должны были провести торможение и в режиме планера посадить VSS Unity на взлетно-посадочную полосу космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико.

Брэнсон заранее заявил, что весь полет — от старта до приземления — продлится не более полутора часов. Forbes оценивает капитал Брэнсона в 5,9 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых людей в мире он занимает 500-е место.

Модель летательного аппарата получила название SpaceShipTwo или SS2 («Космический корабль 2»). Virgin Galactic намерена построить в общей сложности пять таких космолетов. VSS Unity — второй по счету. Первый разбился во время испытательного полета 31 октября 2014 года. Он назывался VSS Enterprise. Тогда погиб один из пилотов — Майкл Олсбери.

До Ричарда Брэнсона в космосе побывали два миллиардера. Первым таким космическим туристом стал американец Чарльз Симони. Причем он пока единственный, кто сделал это дважды. 7 апреля 2007 года бизнесмен венгерского происхождения прилетел на Международную космическую станцию (МКС) на российском корабле «Союз ТМА-10». В состав экипажа входили тогда россияне Федор Юрчихин и Олег Котов.

Симони провел несколько научных экспериментов и 21 апреля вернулся на Землю. 26 марта 2009 года он отправился в свой второй космический полет. На МКС находился до 8 апреля.

Вторым миллиардером, которого россияне доставили на МКС, был канадец Ги Лалиберте, создатель знаменитого цирка Cirque du Soleil («Цирк Солнца»). 30 сентября 2009 года он прилетел на станцию на корабле «Союз ТМА-16», а 11 октября благополучно вернулся.

Почему же тогда Брэнсона называют первым миллиардером, который намерен побывать в космосе? Нюанс заключается в том, что Симони и Лалиберте летали на кораблях, построенных государственной компанией. А Брэнсон летал на частном космолете и теперь объявил себя первым человеком, кто открывает новую эру космического туризма.

Симони и Лалиберте заплатили за свои полеты по 30 миллионов долларов. Virgin Galactic обещает продавать места в своих космолетах по 250 тысяч долларов.

Но у компании Брэнсона есть серьезный конкурент. Это Blue Origin Джеффа Безоса. Безос собирается лететь в космос 20 июля.

А в сентябре намерен отправиться в космическое путешествие на корабле SpaceX Dragon, построенном компанией Илона Маска, американский бизнесмен Джаред Айзекман. Его состояние оценивается в 2 миллиарда долларов.

Роскосмос не хочет отставать от западных конкурентов. На декабрь запланирован полет на МКС японского миллиардера Юсаку Маэдзавы. Он уже проходит подготовку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий