Свастика – символ Украины?

Несмотря на то, что украинская власть на официальном уровне постоянно открещивается от обвинений в симпатиях к нацизму, тем не менее, власть постоянно вляпывается в скандалы, связанные с проявлениями фашизма в стране.

И если раньше фото президента Украины Петра Порошенко рядом с украинским десантником, на форме которого красовался эсэсовский шеврон «Мёртвая голова» (подразделение СС в ходе Великой отечественной войны отвечало за охрану концентрационных лагерей Третьего рейха), СМИ тут же попытались объяснить «ошибкой» солдата, то уже Владимир Зеленский открыто вышагивал в Донбассе на позициях ВСУ в камуфляже с наклейкой, на которой были изображены череп, кости и девиз «Украина или смерть».

Это официально утверждённый командованием ВСУ ещё в 2017 году нарукавный шеврон 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Кстати, в вооружённых силах Украины эсэсовские и фашистские символы встречаются постоянно. Правда, их носители раньше стыдливо пытались объяснить, что это не символы фашизма, а некие таинства украинства.

И вот, наконец, стало понятно, что фашистскую символику нынешняя украинская власть пытается признать исконно украинской. Информационное агентство «Украинформ» опубликовало статью Татьяны Когутич из Ужгорода, которая утверждает, что свастика, она же сварга и свастя – это древнеукраинский солярный символ, который имеет мощную энергетику.

«Символ имеет способность гармонизировать, уравновешивать человека. Интересно, что на разных рукавах рубашек обязательно вышивали разнонаправленные сварги – чтобы достичь гармонии. Больше всего сварг встречаем в вышивках Подолья и Гуцульщины в вышивке техникой «низинка», – пишет Татьяна Когутич в своей статье.

Правда, Татьяна не открыла Америку – про «украинскую свастику» журналисты писали и раньше. Мол, «тайные коды предков», зашитые в украинских полотняных рубашках, геометрический орнамент и даже – внимание – украденный немцами украинский символ. Вот только, если внимательно рассматривать древние фрески в церквях, то ссылки на «украинскую» свастику выглядят смешно и нелепо. А в международных солидных изданиях украинский национальный костюм исследуют без пропагандистского пафоса и нагнетания истерии.

Но если раньше про «древнюю» свастику писали украинские издания весьма маргинального толка, то статья в центральном информационном агентстве – это уже даже не звоночек, а колокольный набат. Подобные статьи без одобрения «сверху» не выходят. И появление видеосюжетов и даже отдельных телепередач, которые выходят на крупных телеканалах, говорит о том, что Украина намерена официально оправдать свастику. А там до оправдания фашизма рукой подать. Впрочем, в Украине фашизм фактически уже легализован и оправдан.

"Среди популярных знаков в украинской вышиваке есть мотив сварга, или свастика, или свастя. От неё происходит слово счастье", — украинцам рассказали, что свастика — это древнеукраинский символ счастья. pic.twitter.com/f4D9L7WgpE

— Сергей из Киева. (@SergUA63) July 11, 2021

К свастике не везде отношение однозначное. Например, в России, использовать свастику запрещено, потому что она вызывает стойкие ассоциации с нацистами. В Европе по тем же причинам тоже этот символ под запретом. А вот в Финляндии финские ВВС убрали свастику со своих эмблем только в 2020 году и без лишнего шума ввели новые знаки на форме и в официальных документах. Но на штандарте президента Финляндии свастика сохранилась до сих пор.

Поэтому Украина, стремящаяся в Европу, пытается усидеть на двух стульях: разрешить националистам проводить слишком уж часто мелькающие в стране «парады вышиванок», которые на самом деле являются маршами в чести дивизии СС Галичина и «факельные шествия», которые один в один напоминают фашистские шабаши. И хоть как-то сохранить лицо перед западной общественностью.

Так что состоявшиеся в прошлом месяце в Киеве торжественные похороны участника дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула и участие в церемонии военнослужащих президентского полка – это ещё одно подтверждение вектора политики украинской власти. Появится ли теперь свастика на президентском штандарте Зеленского?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий