Украинская власть купит у Великобритании устаревший ледокол, попутно украв на сделке 100 миллионов гривен

Украинское правительство приняло решение о выделении финансов на закупку ледокола для исследования мирового океана «James Clark Ross». Несмотря на то, что его официальная цена составляет 5 млн. долларов (136,5 млн. гривен), потратить планируется 244,5 млн. гривен. Мало того, что Зе-команда хочет приобрести устаревшую посудину, но ещё «распилить» на сделке более 100 млн.

Теперь Минобразования должно согласовать перераспределение средств с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета, а Министерство финансов после согласования должно внести необходимые изменения в роспись госбюджета. Покупка судна объясняется обещанием Владимира Зеленского, данного по видеосвязи украинским полярникам по случаю 25-летия украинской антарктической станции «Академик Вернадский».

Чиновники считают покупку большой удачей, поскольку подобные суда появляются на рынке раз на 15-20 лет – это «плавучий институт» с восемью лабораториями и возможностью разместить на борту до 50 ученых. Использовать судно собираются в научно-исследовательских целях, планируя экспедиции в не только в Антарктиде, но и в Арктике. По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, развитие полярных и океанографических исследований является одним из приоритетов человечества в 21 веке, а Украина входит в число 30 стран мира, у которых в распоряжении есть круглогодичные станции в Антарктиде.

«Это не только огромный престиж для нашего государства, но и широкие возможности для украинских ученых работать на мировом уровне и участвовать в решении глобальных проблем», — заявил чиновник.

Народный депутат Антон Поляков, изгнанный из рядов «Слуг», раскритиковал власть за неправильную расстановку приоритетов, полагая, что данные средства можно было бы выделить на повышение зарплат учителям.

«Никого не смутило, что вместо выполнения обещания Зеленского поднять зарплату учителям до 4000 долларов, его правительство перераспределяет средства Минобразования для покупки ледокола? А то, что приоритет учителей сейчас просто выжить — неважно. И что Зеленский например обещал не закрывать маленькие школы, тоже неважно. Ничего не имею против исследований в Арктике, но с такими «реформами» скоро будут исследовать самих украинцев, чтобы понять, почему и как они выживают и переносят все тяготы и лишения от своей власти», — констатировал Поляков.

Безусловно, довольны сделкой представители Великобритании, которые сумели сплавить неликвид, спущенный на воду в далеком 1990 году. Особенно цинично все это смотрится на фоне недавней ликвидации Черноморского судостроительного завода (г. Николаев) — флагмана наукоемкой отрасли времен Российской империи и СССР, обеспечивавший потребности в суднах для канувшей в лету великой страны. Вместо вложений в собственную промышленность и обеспечения украинцев рабочими местами, власть угождает зарубежным партнерам. Поведение Зе-команды в данном аспекте является абсолютной копией деятельности администрации Петра Порошенко, когда приобретение списанных военных кораблей (и прочего оборудования) втридорога у США объявлялось огромной «перемогой» Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий