Финал Евро-2020: штурм «Уэмбли», преклонение колен перед BLM и драматическое поражение англичан по пенальти

Завершившийся Евро-2020 по футболу запомнится не только драматической спортивной составляющей, но и массой околофутбольных моментов. В первую, штурмом стадиона «Уэмбли» безбилетными фанатами и акцией коленопреклонения футболистов Англии и Италии в качестве реверанса перед движением Black lives matters до стартового свистка арбитра.

Перед началом финального матча Лондон превратился в некий эпицентр всеобщего праздника и безумия: команда родоначальников футбола, не выигрывавшая крупных турниров целых 55 лет, наконец-то пробилась в финал. Массовые пляски на улицах и перед стадионом, пьяные толпы создавали ощущение того, что трофей уже в руках Англии.

Перед самим стадионом «Уэмбли» произошло небольшое столкновение англичан и итальянцев, в ходе которого пострадали трое представителей гостей. Интересно, что наиболее отчаянные английские фанаты, не имевшие билетов на игру, попытались штурмом прорваться на арену. Обеспечивавшие порядок стюарды не справились с напором толпы из несколько сотен агрессивных соотечественников, что вылилось в травмы работников стадиона и поломанные ограждения. Однако позже администрация заявила, что все правонарушители задержаны, и никто в обход установленных процедур на стадион не попал.

До начала игры сборная Италии поддержала акцию Black Lives Matters и преклонила колено вместе с Англией. Кроме того, на поле выехал некий мини-автомобиль с символикой ЛГБТ, что вызвало негодование немалой части итальянских фанатов.

Один болельщик разочаровался в сборной Италии и выключил трансляцию матча ещё до начала игры:

«Просто посмотрел, как мяч доставляет на поле машина с символом ЛГБТ при помощи пульта дистанционного управления. Я надеялся, что Италия не встанет на колени, и я бы поддержал их, но они сделали это. Антихристианские и антибелые ритуалы перед стартом. И я выключил это».

На протяжении всего турнира итальянцы по-разному реагировали на эту кампанию. Например, в стартовых матчах группового этапа с Турцией и Швейцарией итальянцы вместе со своими противниками не преклонили колено. Позже их капитан Джорджо Кьеллини объяснил, что его команда — не сторонники Black Lives Matters, но в знак солидарности с соперником готова встать на колени. Как известно, так называемый «антирасизм» и «толерантность» в том виде, как они подаются мейнстримом, весьма раздражают огромное число европейских обывателей.

Что же касается собственно футбольной составляющей, то события в игре развивались довольно интригующе. В первом тайме лучше на поле смотрелись англичане, вышедшие вперед уже на второй минуте матча. Впрочем, Италия не сдавалась, найдя в себе силы и характер отыграться во втором тайме. Основное время закончилось вничью 1:1, а в овертайме команды уже не забивали. Выявление победителя Евро перенеслось в серию пенальти, где сильнее оказалась Италия: героем стал ее вратарь Джанлуиджи Донарумма, отбивший два 11-метровых удара соперников. Примечательно другое — все три футболиста сборной Англии, не забившие пенальти оказались темнокожими. Это дало повод для издевательских шуток над проигравшими и их тренером Гарретом Саутгейтом со стороны противников BLM.

К слову, многие английские фанаты уже успели набить себе триумфальные татуировки с надписью, говорившей о том, что футбольная корона возвращается ее родоначальникам.

Впрочем, оказалось, что такие действия являлись преждевременными. В свете результата финала их носители будут смотреться очень нелепо.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий