В Грузии вспыхнули протесты из-за смерти журналиста, избитого противниками ЛГБТ

После сообщения о том, что избитый противниками ЛГБТ-марша телеоператор «ТВ-Пирвели» Лексо Лашкаравы скончался, в воскресенье, 11 июля, в столице Грузии перед зданием парламента состоялся многотысячный митинг.

Как сообщают грузинские СМИ, акция была спонтанно организована через Facebook после того, как оператор был обнаружен мёртвым в своем доме.

Протестующие, среди которых сотни журналистов, оппозиционные политики, в частности, председатель «Национального движения» Ника Мелия и лидер политического движения «Дроа» Элене Хоштария, и правозащитники, требовали отставки премьер-министра Грузии Иракли Гарибашвили.

Собравшиеся люди считают, что насилие 5 июля было спровоцировано властями, которые не смогли противостоять радикальным гомофобным и ультраправым группам. Полиция не была мобилизована, меры не были приняты, в итоге сотни радикалов избивали в центре города активистов и журналистов, 55 человек попали в больницы.

Протестующие принесли плакаты «Кто следующий?», «Правительство убивает, церковь убивает, гомофобия убивает», «За Лексо», а также «Это вы безбожники», «Будь проклят ваш мачизм, кремлевские шныри».

«Гарибашвили должен уйти в отставку, и мы, грузинские СМИ, даем ему время до утра», — заявила редактор газеты Хроника+ Элисо Киладзе.

Лидер политического движения «Дроа» Елена Хоштария облила красной краской стены, двери и холл в администрации грузинского правительства, обвинив его в безответственности из-за смерти оператора телеканала «ТВ Пирвели».

После столкновений у здания правительства полиции задержали нескольких активистов.

«Здесь не о чем говорить. Мы с Элене пришли сюда и собираемся войти… На данном этапе существует единственный выход. Правительство полностью должно уйти в отставку, и все, где бы мы ни находились — выехавшие из Тбилиси или где-то еще, возвращаемся и весь Тбилиси выходит на Руставели сегодня, в 6 часов. Также должны прийти сюда, к офису насильников», — анонсировала очередной протест на 12 июля председатель «Национального движения» Ника Мелия.

Напомним, 5 июля в Тбилиси должен был пройти марш чести в рамках Недели Pride. Грузинский патриархат выступил против марша и призвал своих сторонников выйти на улицы и защитить страну от «извращенного образа жизни». Духовенство призывало к насилию.

«Не надо насилия? Как раз нужно насилие, чтобы спасти Родину!» — обратился к грузинам архимандрит Спиридон.

По мнению наблюдателей, действия радикалов были спровоцированы заявлением Гарибашвили, который обвинил в эскалации не гомофобов, нападавших на людей, а организаторов Марша достоинства. Премьер заявил, что Марш достоинства «неуместен и опасен для общества, так как несет дестабилизацию».

По словам журналистов, в течение дня на месте событий было критически мало полиции. Не был вызван спецназ, несмотря на сильно накалившуюся ситуацию и избиения.

На оператора телеканала Пирвели Лексо Лашкарава и его коллегу Миранду Багатурия напали, когда они готовили репортаж из офиса неправительственной организации «Позор». По словам Багатурии, Лашкарава избивали ногами около 20 человек, среди которых были и священнослужители.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий