В парламенте Грузии подрались депутаты и журналисты

В Грузии продолжаются протесты из-за смерти телеоператора «ТВ-Пирвели» Лексо Лашкаравы. Протестующие перекрыли часть центрального проспекта Руставели в Тбилиси. А журналисты и оппозиционные политики, прорвавшись на заседание парламента Грузии, устроили драку с депутатами.

Как сообщает Sputnik Грузия, зачинщиком драки стал основатель оппозиционного телеканала «ТВ Пирвели» Вато Церетели.

Занявшие места за трибуной спикера представители оппозиции вывесили два флага — Грузии и ЕС, и выдвинули требование об отставке правительства.

После потасовки, переросшей в драку, пленарное заседание оказалось сорванным.

Журналисты перед тем, как ворваться в зал к депутатам заявили о намерении продолжать акции протеста и требовать отставки правительства премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Напомним, 5 июля в Тбилиси должен был пройти «Марш достоинства» в рамках Недели Pride. Грузинский патриархат выступил против марша и призвал своих сторонников выйти на улицы и защитить страну от «извращенного образа жизни».

Премьер-министра Ираклий Гарибашвили заявил, что «Марш достоинства» «неуместен и опасен для общества, так как несет дестабилизацию». По мнению оппозиции и журналистов, именно заявление главы правительства спровоцировало действия радикалов, нападавших на людей.

На оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава и его коллегу Миранду Багатурия напали, когда они готовили репортаж из офиса неправительственной организации «Позор». По словам Багатурии, Лашкарава избивали ногами около 20 человек, среди которых были и священнослужители.

Вчера, 11 июля, утром оператор был обнаружен мёртвым в своём доме. В тот же день через Facebook была организована акция протеста.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий