Победа Санду в Молдавии. Додон предупреждает о формировании тройственного антироссийского альянса

«Действие и солидарность» — партия прозападного президента Молдавии Майи Санду – победила на досрочных парламентских выборах в стране. Вся власть в государстве сосредотачивается в руках прозападных политиков. «Ассоциированное трио», новый союз в составе Украины, Грузии и Молдавии, становится крепче.

По сути после долгих противоречий экс-республики СССР воссоздают конфигурацию уже забытого ГУУАМ со времен Ющенко. В сокращенном, правда, варианте — без Азербайджана и Узбекистана.

ЦИК Молдавии обработал 100% протоколов. «Действие и солидарность» (PAS), поддерживающая Санду, получает около 52,80% голосов избирателей — столько не набирала ни одна партия в истории страны. PAS получает абсолютное большинство в новом парламенте и сможет самостоятельно сформировать правительство.

У «Блока коммунистов и социалистов» в составе двух антагонистов – Игоря Додона и Владимира Воронина —  27,17%. Это самый слабый результат в современной истории страны. 

У партии «Шор», возглавляемой политиком (и мужем певицы Жасмин) Иланом Шором, 5,74% голосов. Социалисты-коммунисты и Шор являются отчётливо пророссийскими политиками, таким образом, в общекомандном зачёте у них 32,91% голосов. Неплохо, но явно недостаточно для того, чтобы влиять на процессы. 

Остальные 17 партий, два избирательных блока и один независимый кандидат не преодолели пятипроцентный барьер.

На выборы пришли почти полтора миллиона человек, явка составила 48,41%. 

Если проценты, полученные партиями на выборах, перевести в мандаты, то, по предварительным подсчетам, PAS получает 63 из 101 мандата. «Блок коммунистов и социалистов» — 32 мандата, «Шор» — 6 мандатов. Выше мы уже упомянули о том, что Додон и Воронин антагонистичны друг другу, ещё накануне выборов они заявили о том, что сформируют отдельные фракции в парламенте, поскольку их союз был сугубо ситуативным и заключался в расчёте на то, чтобы собрать наибольшее количество голосов избирателей и гарантированно преодолеть пятипроцентный барьер. Таким образом, у «Партии социалистов» Додона будет 21 мандат,  у коммунистов Воронина 11 мандатов.

Конституционный суд рассмотрит вопрос об утверждении результатов выборов до 25 июля.

Игорь Додон признал поражение, своеобразно поздравил Санду с победой и заявил о переходе в оппозицию.

«Я хочу поздравить PAS и госпожу президента Майю Санду с полученным результатом. С сегодняшнего дня им принадлежит полная власть — и аппарат президента, и парламент, и правительство, и Конституционный суд. Теперь у нас своего рода захваченное государство, но с другой точки зрения», — сказал Додон. «Мы будем в оппозиции, ответственной, хорошо подготовленной, профессиональной», — добавил он.

Народ захотел перемен, считает экс-президент, и в этом нет ничего странного. «Это демократия, когда меняется власть, и оппозиция становится у руля власти. Мы ничего не видим в этом странного, народ захотел перемен», — сказал Игорь Додон.

Эти выборы изначально позиционировались как выбор Молдавии между стремительной евроинтеграцией и очередным поворотом в сторону России. Впрочем, поворотом сугубо формальным – Игорь Додон за всё время нахождения у власти так и не смог вывести взаимодействие Молдавии и России на качественно новый уровень. Молдавия всё также продолжала поставлять в Россию человеческие ресурсы и некоторую продукцию, однако никаких новых форм взаимодействия, созвучных современной реальности, выработано не было. Додон предлагал прошлое, Санду – будущее, вполне понятное, но всё ещё довольно призрачное. Молдаване выбрали будущее. 

Победа партии Санду, равно как и её самой на президентских выборах, напоминает ситуацию в Украине. Так же, как и Владимир Зеленский, Майя Санду сосредотачивает всю полноту власти в своих руках. Что из этого получится, пока сказать трудно. Молдавию ждут сложные времена. Страна все равно остаётся расколотой, и Санду придётся доказать свою эффективность на ниве евро интеграции. Самым главным вызовом здесь является борьба с коррупцией, которая в стране, несмотря на созданные для борьбы специальные органы, по-прежнему крайне неэффективна. Это общий вызов для Молдавии и Украины на пути в ЕС. Впрочем, как и для Грузии, которая на сегодняшний день провалила едва ли не основной экзамен — на толерантность. 5 июля в стране прошли масштабные акции протеста против ЛГБТ-прайда, тогда были избиты свыше полусотни журналистов. Один из них – оператор Лексо Лашкарава – умер 11 июля. Трагедию пытаются активно использовать для политических целей – свержения действующего правительства. В Тбилиси второй день подряд проходят акции протеста, на сегодняшний вечер запланировано массовое мероприятие у стен парламента, который уже захвачен оппозицией. Страны Запада солидарны с протестующими, там также возлагают ответственность за трагические события на премьера Гарибашвили. Европа и США обвиняют его в несоблюдении конституционных прав граждан, поощрении радикалов и нежелании наказывать тех, кого прямо обвиняют в насилии. 

Каким образом завершится очередной грузинский кризис, пока неясно. Правящая партия «Грузинская мечта» и президент страны являются симпатизантами Запада, открыто идут в НАТО и ЕС. Вернее, шли – до 5 июля. После сожжения флага ЕС и разгона ЛГБТ-прайда (крайне чувствительной, едва ли не краеугольной темы для Европы), всё становится сложнее. Европе (и США, конечно, тоже) нужна Грузия, поэтому вряд ли кто-то будет рвать отношения с этой страной, но внутренние пертурбации неизбежны. Очевидно, населению Грузии предстоит сделать крайне сложный внутренний выбор между консервативным традиционалистским прошлым и будущим, неотъемлемой частью которого уже является ЛГБТ-сообщество (как бы кто к этому не относился). Внешний выбор Грузия сделала уже давно – основными внешнеполитическими приоритетами страны являются вступление в НАТО и ЕС.

В мае 2021 года Украина, Грузия и Молдавия договорились о создании «Ассоциированного трио», в рамках которого они объединят усилия на пути к вступлению в Евросоюз. «Сегодня мы подписали документ, который создает ассоциированное трио, и это будет усиленное сотрудничество трех наших стран в вопросах европейской интеграции», — сказал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба 17 мая, после подписания меморандума. По его словам, «Ассоциированное трио» будет состоять из трех основных элементов — структурирования и консультации по евроинтеграции между внешнеполитическими ведомствами Украины, Грузии и Молдавии, диалога с евроинститутами, а также координации в рамках «Восточного партнерства». В рамках меморандума страны также будут работать над постепенной интеграцией во внутренний рынок Евросоюза и укреплять свою безопасность.

В конце июня Грузия, Молдавия и Украина представили в Брюсселе инициативу нового формата верховному представителю ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю. С одной стороны, Европа рада региональному сотрудничеству между государствами-потенциальными членами, с другой – не очень. Несмотря на то, что «трио» создано в рамках «Восточного партнёрства» — программы ЕС, направленной на углубление отношений с шестью странами: уже упомянутыми Украиной, Грузией и Молдавией, а также Арменией, Азербайджаном и Белоруссией – тем не менее, оно вступает в конкуренцию с ним, что не находит одобрения в Европе. Почему? Если очень коротко, то отношения ЕС с «Восточным партнёрством» строились на политике соседства: то есть, шесть упомянутых стран находятся в добрососедских отношениях с Европой, являются кандидатами на вступление в союз, однако говорить об их членстве в ясной перспективе не приходится, это вопрос довольно далёкого будущего. Создание «Ассоциированного трио» торопит Европу, и фактически явочным порядком требует, если не принять в союз немедленно, то дать чёткий ответ, когда сие событие состоится. Если «Восточное партнёрство» смиренно ждало, когда на него обратят внимание, то «трио» взяло на вооружение агрессивную политику требований. Европа не хочет принимать эти страны в ЕС, в том числе и потому, чтобы не портить и так крайне сложных отношений с Россией. Очевидно, что за проактивной политикой «трио» стоят Соединённые Штаты, которые остро нуждаются в укреплении «младоевропейцев» в ЕС, «старая» же Европа сопротивляется, как может, ей такое усиление точно не с руки. 

К слову проигравший на вчерашних выборах Игорь Додон активно противился включению Молдавии в «Ассоциированное трио». 

«Это очень опасный документ. Я спросил Чокоя (и.о. премьер-министра и министра иностранных дел Молдавии): что вы там делали, кто вас уполномочил? Кому нужна эта совместная декларация Украины, Молдовы и Грузии? Я понимаю Украину и Грузию, которые хотят в НАТО. А Молдова куда лезет? Нечем заняться, у нас своих проблем нет? У нас не решена приднестровская проблема, а они что-то подписывают против кого-то», заявил Додон в эфире телеканала «НТВ-Молдова» 20 мая, комментируя подписание документа о создании «трио». 

По словам Додона, документ необходимо аннулировать, кроме того, он добавил, что меморандум «носит явно антироссийский характер». И это, очевидно, так. Но Додон проиграл, а вся полнота власти в стране сосредоточена в руках прозападной Майи Санду. Это значит, что «трио» станет более активным, агрессивным и напористым, ведь теперь его продвижению в ЕС никто и ничто не мешает, а Европе станет сложнее отбиваться от новых «родственников», действующих по принципу «гуртом и батьку легче бить».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий