Путин назвал Украину детищем советской эпохи, которое превратилось в беднейшую страну Европы

Президент России Владимир Путин заявил, что современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи, а в настоящий момент — беднейшая страна Европы.

Об этом говорится в его статье под названием «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной на сайте Кремля.

Президент РФ провёл экскурс в историю, который поясняет появление Украины на карте мира.

«Современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке, и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза», — написал Путин.

При этом он назвал Украину беднейшей страной Европы, в которой ВВП на душу населения ниже Албании, Молдовы и непризнанного Косово. Причиной тому российский лидер обозначил разрыв Украины с Россией.

«Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система. Глубине кооперации, которая у нас была 30 лет назад, сегодня могли бы позавидовать страны Евросоюза. Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами. Такая тесная взаимосвязь способна усиливать конкурентные преимущества, приумножать потенциал обеих стран.

А он у Украины был значительным, включал мощную инфраструктуру, газотранспортную систему, передовые отрасли судостроения, авиастроения, ракетостроения, приборостроения, научные, конструкторские, инженерные школы мирового уровня. Получив такое наследие, лидеры Украины, объявляя о независимости, обещали, что украинская экономика станет одной из ведущих, а уровень жизни людей одним из самых высоких в Европе.

Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку. За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое. И наконец, по данным МВФ, в 2019 году, ещё до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже Республики Албании, Республики Молдовы и непризнанного Косова. Украина сейчас — беднейшая страна Европы», — заявил Путин в своей статье.

«Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений», — подчеркнул президент РФ.

Он также напомнил, что Россия сделала очень много, чтобы Украина состоялась как независимая страна.

«В трудные 90-е годы и в новом тысячелетии мы оказывали Украине весомую поддержку. В Киеве используют свою „политическую арифметику‟, но в 1991 — 2013 годах только за счёт низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, а сегодня буквально „цепляется‟ за 1,5 миллиарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу. Тогда как при сохранении экономических связей между нашими странами положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов», — указал Путин.

Российский президент также добавил при этом, что в вопросе территорий большевики «ограбили» Россию, а Запад и нынешние власти независимой Украины игнорируют и предпочитают не замечать факт отторжения исторических территорий России.

Напомним, в ходе последней «Прямой линии» с гражданами президент Владимир Путин подчеркнул, что считает русский и украинский народы единым целым. Он пообещал, что напишет аналитическую статью о России и Украине, где изложит своё отношение к делу.

Глава российского государства также выразил надежду на то, что с его статьёй ознакомятся граждане обеих стран. Примечательно, что на сайте Кремля также размещён перевод статьи на украинский язык.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий