Антикитайская игра Керри. США пытаются склонить Россию к альянсу против талибов

В истории США ещё не было такой позорной страницы, как нынешнее бегство американцев из Афганистана. Почти 20 лет американцы пытались в Афганистане избавиться от синдрома поражения во Вьетнаме и попали в ещё более унизительную ситуацию, символом которой стало тайное бегство с военной базы США в Баграме, о чём они даже не уведомили своих афганских союзников.

Выключили свет и по-тихому покинули свою крупнейшую военно-воздушную базу в Афганистане, оставив там всю военную технику и оборудование. В ту же ночь толпы мародеров разграбили то, что не вывезли американцы. Неужели десятилетия война велась для того, чтобы так бесславно поставить в ней точку?

Но и это еще не все: на днях американская газета The American Conservative опубликовала поразительные секретные документы, из которых следует, что еще в 2015 году глава оккупационных войск США в Афганистане трехзвездный генерал Дуглас Лют в закрытом докладе заявил, что у руководства США не было фундаментального представления о том, что происходило тогда в Афганистане. «Мы не понимали, что и зачем мы там делаем», — заявил генерал правительственным чиновникам. «Что мы там пытались сделать? У нас не было даже туманного представления о том, что мы предпринимали в Афганистане, – заявил он. — Если бы американский народ только знал масштабы этой неудачи… Погибло 2400 человек. Кто мог тогда знать, что все это было напрасно?»

К откровениям генерала следует добавить то, что в Афганистане были ранены и искалечены за эти десятилетия 20 589 военнослужащих. Генерал тогда не думал, что его слова станут сегодня достоянием гласности и откровенно признавал, что «американская стратегия ведения войны в Афганистане была фатально ошибочной, и что Вашингтон потратил впустую почти один триллион долларов, пытаясь превратить Афганистан в современную страну».

Столь удручающие последствия политики внешнего управления в Афганистане стали фоном, на котором проходит визит в Москву спецпредставителя США по климату Джона Керри. Бывший госсекретарь и доверенный человек Байдена прилетел в Москву, чтобы выяснить в том числе и реакцию России на бегство США из Афганистана. Американцы прекрасно осознают, что с их уходом нынешняя власть в Кабуле станет легкой добычей талибов. И их приход во власть это вопрос лишь времени. А вместе с талибами в Афганистан устремится Китай. Дело в том, что Межведомственная разведка Пакистана имеет тесные связи с талибами, а Китай не только помог Пакистану заполучить ядерную бомбу в пику своему злейшему врагу и конкуренту Индии, но и подпитывал пакистанскую разведку и направлял ее работу с талибами. Китайская военная разведка видела в борьбе талибов с американцами своих союзников. Но Китай не полезет в Афганистан напрямую, а заполучит там необходимые ему богатые месторождения полиметаллов для своей промышленности через пакистанцев. Страна эта давно в долговом капкане у Китая и пришло время пакистанцев включиться в глобальную игру против США.

Керри в Москве интересовало, какую позицию в новой ситуации после ухода США из Афганистана займёт Россия. В Вашингтоне понимают опасения Москвы, что движение «Талибан» неоднородно и в нем есть и радикальные исламские группировки, которые могут стать дестабилизирующим фактором для союзников России — Узбекистана и Таджикистана. В последней республике есть наши войска на военной базе — 201 военная база, сформированная на основе бывшей мотострелковой дивизии в составе 15 тысяч человек, 300 танков и 2,5 тысяч бронемашин. Солидное военное подразделение для оказания помощи нашему союзнику по ОДКБ Таджикистану. И Керри не мог не воспользоваться этими страхами, чтобы выяснить, как далеко намерена защищать Россия свои интересы, если талибы нарушат данные ими в Москве обещания не заниматься экспортом идей исламского фундаментализма в страны Центральной Азии. И высказал идею о том, что в интересах России было бы оказать содействие США в создании военных баз с соседних с Афганистаном странах, чтобы оттуда наносить удары по тем же талибам.

Лавров на это завуалированное предложение Пентагона ответил тем, что вряд ли соседние с Афганистаном страны — Таджикистан и Узбекистан — согласятся превратить себя в заложников американской политики в регионе. Понятно, что Россия не намерена в рамках ОДКБ содействовать продвижению плана американцев о создании военных баз на территории стран-союзников по военному блоку. И заранее высказал негативное отношение к этой идеи Пентагона.

В попытках заинтересовать Россию совместной борьбой с талибами крылся и антикитайский подтекст: США явно хотели бы поссорить Россию с Китаем из-за Афганистана. Усиление позиций Китая в Азии после бегства США из Афганистана становится слишком опасным для США поворотом. И они кровно заинтересованы в сотрудничестве с Россией на антикитайской основе, в первую очередь в деле окружения Афганистана частоколом военных баз для сдерживания китайской экспансии в том регионе. И слова Лаврова явно обескуражили спецпредставителя США. По некоторым сведениям, Керри предлагал продумать о пакетной сделке с Россией, куда вошёл бы и украинский вопрос. Другими словами, Россия встраивается в глобальный альянс в борьбе с климатической угрозой и разворачивается в сторону более тесного сотрудничества с США по периметру китайской границы для сдерживания «желтой экспансии». В свою очередь, США обеспечивают России мирные границы с Украиной и находят развязку военного конфликта на Донбассе с учетом интересов России. Пока по предварительным итогам визит Керри не принёс ожидаемых в Вашингтоне результатов. Но американцы не намерены так просто отказаться от планов втягивания России в свою антикитайскую игру. И в их рукаве есть не только пряники, но и кнут для России в виде санкций за хакерские атаки на объекты США якобы осуществляемые с территории России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий