СМИ: в ФРГ Зеленский накопил эмоциональный багаж разочарований

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Германию проходил в атмосфере определённого разочарования и нехватки доверия после дружеских жестов Берлина в сторону Москвы. Об этом пишут немецкие СМИ.

В день приезда Зеленского в местной прессе писали, что украинский лидер приехал просить компенсацию за окончание строительства трубопровода «Северный поток -2» в 2-3 миллиарда евро, а также кредитную линию от Евросоюза на 5 миллиардов евро. Кроме того, он надеялся на помощь немецких властей в продлении контракта с Россией на транзит газа через Украину.

«Думаю, про какие-либо экономические компенсации речи не будет идти. Президент Украины пытается остановить строительство «Северного потока – 2»», — пытался оправдаться перед журналистами вступивший в должность пресс-секретаря президента Украины Сергей Никифоров буквально через час после того, как в Кабинете министров ФРГ заявили, что «позиция правительства Германии по «Северному потоку – 2» неизменна и известна украинской стороне», а в Минэкономики федеративной республики напомнили, что все разрешения на строительство газопровода уже выданы.

Владимир Зеленский планировал также попросить у Берлина немного оружия и членства в НАТО, но его дневная встреча с министром обороны Германии была отменена без всяких объяснений.

Как отмечает немецкая пресса, раздражителей было много. Так, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер для чествования 80-й годовщины немецкого нападения на СССР «выбрал место, связанное именно с Россией» и «Украину это больно задело».

Затем глава Партии зелёных Роберт Габек, который во время визита на Украину допустил экспорт оружия из Германии, «дал задний ход», а лидер партии «Христианско-демократический союз» Армин Лашет «тормозит вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО».

Подлила масла в огонь и канцлер Германии Ангела Меркель. На брифинге после встречи с Зеленским она подчеркнула важность выполнения Минских соглашений: «нам необходима имплементация «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины». Также она указала Зеленскому, что энергетическая безопасность не относится к Нормандскому формату: «мы не в рамках минских соглашений говорим о газе и газовом транзите».

В сухом остатке — ни кредитов, ни оружия, «Северный поток — 2» не остановлен и Минские соглашения по-прежнему не переписаны.

Как подчеркнул вебсайт телеканала ZDF, украинский президент «накопил эмоциональный багаж разочарований».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий