«Слуги» введут систему поборов с бизнеса под видом заботы об экологии

Верховная Рада намерена рассмотреть законопроект №4461, который формально касается системы внедрения на Украине механизма создания и защиты «Изумрудной сети» — части территории, где деятельность человека может навредить редким представителям флоры и фауны.

Однако под видом борьбы за экологию по европейским стандартам, используя давление экологических активистов, собираются внедрить систему поборов с любого бизнеса, который захочет вести деятельность на таких территориях. Их общая площадь пока начитывает около 16% площади Украины, но в дальнейшем ее могут расширить до 30-40%.

Инициатором данного закона является замглавы Минэкологии Александр Краснолуцкий бывший топ-чиновник Госземкадастра при Петре Порошенко. Проект получил резко негативный вывод антикоррупционного комитета и нелестные отзывы бизнеса. Но «подают» его депутатам под соусом «европейского». Положительное заключение, кроме экологов дал лишь возглавляемый адептом Порошенко Иванной Климпуш-Цинцадзе комитет по евроинтеграции. При этом автором документа является Юлия Овчинникова из «Слуг» — землячка Краснолуцкого из Винницы. По сути, «винницкий клан» создает коррупционную кормушку, призванную взимать немалые деньги с бизнесменов.

Как это будет работать? За любое действие — будь-то смена целевого назначения участка, внесение других ведомостей в земельный кадастр, получение любого разрешения, в том числе на строительные работы либо начало самих работ, ведение сельскохозяйственной деятельности, добыча ископаемых, строительство дороги или моста, размещение торгового ларька — нужно будет получать вывод, что эта деятельность не мешает «изумрудной сети». На экспертизу для каждого вывода могут дать до 50 дней,

но вероятно будет возможность «договориться».

Четкого перечня критериев для таких решений нет. Компании, которые уже работают на «изумрудных» участках тоже должны будут получать вывод. В случае, если он отрицательный, вести бизнес просто станет невозможно. Что это, если не изощренное принуждение к взятке?

Отсутствуют в проекте и исключения для общественно-важных, в том числе с точки зрения экономики, проектов. Хотя в законодательстве ЕС, на которое так часто ссылаются инициаторы законопроекта, такие исключения есть. В украинском же варианте даже «Большому строительству» и крупным агрохолдингам, не говоря уже о владельцах карьеров и заводов — придется идти на поклон к Краснолуцкому, чтобы за малую долю положительный вывод по результатам экспертизы.

Если же документ будет подаваться в Раду как «президентский» — вопросов к нему возникнет еще больше, ведь тогда станет ясно, что за этой коррупционной схемой стоит Владимир Зеленский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий