На четырёхчасовых переговорах с Меркель Зеленский выбил лишь 1,5 млн доз COVID-вакцины

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и канцлера ФРГ Ангелы Меркель продолжалась более четырёх часов. Об этом сообщает Офиса президента Украины.

Основной темой переговоров должен был стать вопрос о реализации проекта газопровода «Северный поток – 2». Ранее пресс-секретарь Зеленского заявил, что президент Украины будет добиваться остановки проекта.

Во время совместного брифинга по итогам встречи Зеленского и Меркель президент Украины выразил надежду, что нормандский формат может стать площадкой для обсуждения энергетических вопросов.

«Для меня это приоритет — безопасность в стране. Это Донбасс. Это Крым. Это «Северный поток – 2», который мы считаем большой угрозой, умело скрывающейся под маской экономического проекта… Я считаю, что вопрос «Северного потока – 2» мы все должны рассматривать с Германией, и с Францией, и с другими участниками Нормандского формата, поскольку это неотъемлемый вопрос безопасности в Украине», — заявил Зеленский.

В ответ Меркель допустила, что «Северный поток – 2» может обсуждаться во время встречи «нормандской четверки», однако, это не будет частью урегулирования на Донбассе.

«Мы не в рамках минских соглашений говорим о газе и газовом транзите», — отметила канцлер Германии, добавив, что Украине не стоит бояться «Северного потока — 2», так как и Россия, и Германия рассматривают Украину как участницу транзита российского газа в Европу и после ввода газопровода в действие.

Также Меркель подчеркнула важность выполнения Минских соглашений: «нам необходима имплементация «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины».

По словам канцлера ФРГ, Германия передаст Украине полтора миллиона доз вакцины от коронавируса. Какой марки будет эта вакцина, Меркель не уточнила.

«Возможные договоренности о еще 10 годах загрузки нашей ГТС на минимальных мощностях — это ни о чем. В вопросе «Северного потока-2» наша позиция и негативные последствия для нас (и для всей Европы) проигнорированы. В вопросе войны в Донбассе заявленный вариант «Украина поддержала подготовленные Францией и Германией кластеры по урегулированию» — жесткий удар по нашим позициям, потому что за абстрактными «кластерами» стоит конкретная «формула Штайнмайера». То есть амнистия террористам, выборы (тех же террористов, но уже будто легитимной власти и в ВР) к восстановлению контроля, передачи границ только после выборов», — прокомментировал итоги визита Зеленского в Берлин в своем блоге политолог Алексей Голобуцкий.

«Меркель считает, что формулу Штайнмайера нужно имплементировать в законодательство Украины. И после этого она смеет говорить о каких-то «дружеских отношениях» между нашими государствами? Напомнить вам, о чем эта формула? Она заключается в теоретическом варианте урегулирования войны на Донбассе путем проведения местных выборов под наблюдением ОБСЕ, предоставлении временного особого статуса отдельным территориям Донбасса, а затем, после доклада представителей ОБСЕ по итогам выборов на неподконтрольной Украине территории, предоставление постоянного особого статуса…

Предостерегаю Зеленского в коем случае не соглашаться на предложение Меркель, что бы она не обещала, а фрау Ангеле скажу просто — нах! И в украинском, и в немецком языках «нах» означает направление, правда в украинском — несколько интереснее», — возмутился в своем блоге спикер УНА-УНСО Назар Приходько.

«Ангела Меркель: «Мы видим, что Украина побаивается «Северного потока – 2», и я планирую обсудить этот вопрос с Байденом во время визита в США». Ещё раз: канцлер Германии, стоя в трёх метрах от президента Украины, заявляет, что будет обсуждать страхи Украины… с президентом США. Могла б уже прямо на лицо Зеленскому помочиться. Чего уж там», — высмеял демонстративное отношение Меркель к Зеленскому главред одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев на своей странице в Facebook.

«Стесняюсь спросить: как же это нас можно отключить от российского газа, если мы, как нам постоянно говорят по телевизору, этот самый газ не покупаем. Палитесь, Владимир Александрович!» — добавил журналист.

Как подчеркнул вебсайт немецкого телеканала ZDF, провальным визитом украинский президент «накопил эмоциональный багаж разочарований».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий