Коррупция или давление США? Что стоит за отставкой Авакова

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал заявление об отставке с поста главы МВД. Об этом говорится в заявлении Авакова, опубликованном на портале Министерства. «В соответствие с частью первой ст.18 Закона Украины «Про Кабинет министров Украины» прошу принять мою отставку с должности Министра внутренних дел», — говорится в опубликованном заявлении Авакова.

Аваков пока не объяснил причины такого решения. На своей пресс-конференции в мае президент Украины Владимир Зеленский говорил, что поднимет вопрос отставки Авакова, если фигурантов дела об убийстве журналиста Павла Шеремета преследуют незаконно.

Однако есть еще одна причина – в конце прошлого года против Авакова было возбуждено уголовное дело о хищении 62 млн евро. Об этом сообщило 15 декабря агентство «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«Во исполнение решения Высшего антикоррупционного суда НАБУ начало расследование в уголовном деле с признаками нарушений, предусмотренных частью 2 статьи 364-1 («Злоупотребление полномочиями должностным лицом») Уголовного кодекса Украины», – говорится в ответе НАБУ на журналистский запрос агентства.

В рамках этого расследования следователи НАБУ проверяли причастность Авакова и Гонтаревой к незаконному завладению 62 млн евро на счетах украинского «Городского коммерческого банка» (CityCommerceBank) в австрийском Meinl Bank Aktiengeselschaft. Как стало известно из материалов дела, служебные лица «Городского коммерческого банка» благодаря возможному содействию Авакова совершали финансовые операции с использованием счета в австрийском банке, причинив таким образом серьезный ущерб этому украинскому финансовому учреждению.

Так что вполне вероятно, что президент Украины Зеленский использовал это уголовное дело для давления на министра внутренних дел.

Любопытно, что слухи об отставке Авакова появились через пару дней после назначения агента ЦРУ Джорджа Кента послом США в Киеве. А заявление Аваков написал на следующий день после встречи с ним. Как ранее писал канал Нетленка, Кент – верный «пехотинец» Джо Байдена – приехал в Киев наводить порядок в системе внешнего управления Украиной, которая «заржавела» при Трампе, старательно избегавшем сложной украинской темы.

Какие претензии могли возникнуть у Кента к Авакову? Одна из возможных причин отставки «непотопляемого» министра – наказание за негативный информационный фон накануне саммита Байден-Путин. Буквально за неделю до саммита, ВСУ атаковали блокпост в ЛНР, убив пятерых ополченцев, а в Мариуполе прошли марши неонацистов из «Азова». Хотя еще до встречи с Путиным было известно, что Байден везет с собой в Женеву тезис о приверженности минским соглашениям. А это явный удар для украинской «партии войны».

Возможно, Белый дом решил сменить Авакова на менее одиозного персонажа, которого рекрутируют для работы с минскими форматом, а не против него. Впрочем, это едва ли следует воспринимать как сигнал о смягчении позиции США в донбасском вопросе. Это, скорее, начало перегруппировки сил и ресурсов, для чего в Киев и вернули незаменимого агента Кента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий