Оператор украинской ГТС с нетерпением ждет Европейский суд 15 июля в надежде ограничения «Северного потока-2»

На Украине заявили ещё об одной надежде, которая должна воспрепятствовать желанию «агрессора» транспортировать свой газ вне территории Украины.

О таковой заявил глава госкомпании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Макогон сообщил об ожидании «с нетерпением» заседания Европейского суда 15 июля, чей вердикт может запретить использование более чем на 50% газопроводов OPAL и EUGAL, которые являются наземными продолжениями газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на территории Германии. Что, по расчетам Макогона, может усилить позиции Украины в сохранении транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

«С нетерпением ждем 15 июля, когда планируется обнародовать решение Европейского суда правосудия, которое может повлиять на использование газопроводов OPAL и EUGAL — продолжения обходных газопроводов «Северный поток» 1 и 2 по территории Германии. Положительное решение может возобновить 50% ограничения, что не позволит использовать «Северный поток» на полную мощность», — написал он.

Ранее Макогон заявлял, что «Северный поток-2» оставит Украину без транзита газа и сообщил, что оператор ГТС готовится к «нулевому сценарию» и взлёту тарифа в 4 раза.

Напомним, немецкий газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток-1», который поставляет газ из России в страны ЕС. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность — 36,5 млрд кубометров газа в год. Возведен в 2011 году,

Газопровод EUGAL — магистраль длиной 480 км от Балтики до немецко-чешской границы. Интегрирован в газотранспортную сеть Германии и позволяет транспортировать газ как из «Северного потока-1», так и из «Северного потока-2».

Завершение строительства «Северного потока-2» анонсировано на август 2021. Строительство магистрали планировали завершить до конца 2019 года. Сооружение приостанавливалось из-за введенных США санкций против компаний-подрядчиков, однако, в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами. В мае США заявили об отказе вводить санкции против европейского оператора газопровода. На Украине же заявили, что будут бороться за остановку проекта вплоть до запуска и даже после него. Сегодня глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что «Северный поток-2» может быть остановлен санкциями США уже после его запуска.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий