Иван Лизан: О национализации IT-капитала в КНР

Компания ByteDance – владелец TikTok – отказалась от проведения IPO за рубежом из-за давления со стороны китайских властей.

Ранее агрегатор такси Didi Global всё же вышел на Нью-Йоркскую биржу и на следующий день получил уведомление о начале расследования со стороны Управления по вопросам кибербезопасности КНР, после чего приложение Didi исчезло из всех онлайн-магазинов КНР. Заодно Управление по вопросам кибербезопасности начало расследование против агрегатора перевозки грузов Full Truck Alliance, и сервиса для связи соискателей и работодателей Kanzhun. Обе компании провели IPO за пределами КНР.

Накат со стороны властей на свои же IT-компании понятен:

1. IPO за пределами КНР вынуждает менеджмент компаний быть более чутким к желаниям геополитических противников Пекина. Кроме того, в Нью-Йорке уже трижды проводили делистинги китайских телекоммуникационных компаний China Unicom Hong Kong, China Mobile и China Telecom.

2. Без запрета IPO за пределами КНР ему не удастся повысить привлекательность собственного фондового рынка, особенно на фоне желания создать свою биржу, где торговались бы акции иностранных компаний. За последние 16 месяцев около 13 китайских компаний, акции которых торгуются на биржах в США, провели вторичные листинги в Гонконге на общую сумму 36 млрд долларов.

В общем, китайские власти приручают свой IT-капитал и страхуют себя же как от утечек данных китайских пользователей, так и возможных проблем, вызванных санкциями и принудительными делистингами.

P.S. Bloomberg сообщил об угрозе срыва до 70 IPO компаний из Гонконга и Китая.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий