«Слуги народа» ликвидировали «Укроборонпром»

Вчера, 13 июля, Верховная Рада на внеочередном заседании одобрила законопроект об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Как сообщают украинские СМИ, за закон, который предусматривает преобразование госконцерна «Укроборонпром» в акционерное общество, а входящих в его состав предприятий — в хозяйственные общества, проголосовали 256 нардепов.

В рамках трансформации создадут два крупных холдинга: Оборонительные системы Украины, которые объединят 65 предприятий в 6 субхолдингов и аэрокосмический холдинг, который будет заниматься авиацией и космосом.

В законе прописано, что предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые согласно закону могут быть приватизированы, не задействованные в выполнении оборонного госзаказа (госконтрактов по оборонным закупкам) и не осуществляющие производство, разработку, модернизацию, ремонт, обслуживание, реализацию, утилизацию вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, могут передавать Фонду государственного имущества для приватизации.

На днях, как по информации пресс-службы «Укроборонпрома», концерн передал в Фонд госимущества 15 государственных предприятий и корпоративные права на два акционерных общества.

«Предприятия Укроборонпрома, которые вошли в перечень на отчуждение, де-факто давно потеряли связь с оборонно-промышленным комплексом и соответственно не осуществляли финансово-хозяйственной деятельности, или были убыточными и имели неудовлетворительные экономические показатели», — пояснили в пресс-службе концерна.

Стоимость активов этих предприятий 280,6 млн гривен. В прошлом году за шесть месяцев их задолженность составила 15 млн гривен, а долг по зарплатам — 7,6 млн.

В Фонд госимущества передали:

— ГП Винницкий авиационный завод ВИАЗ;

— ГП Запорожский автомобильный ремонтный завод;

— ГП Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения;

— ГП Центральный научно-исследовательский институт навигации и управления;

— ГП Ивано-Франковский котельно-сварочный завод;

— ГП 171 Черниговский ремонтный завод;

— ГП Укроборонресурсы;

— ГП Украинский радиотехнический институт;

— ГП Укроборонлизинг;

— ГП Харьковский автомобильный ремонтный завод;

— ГП Специальное конструкторское бюро Молния;

— ГП Научно-исследовательский институт Буран;

— ГП Центральное конструкторское бюро Изумруд;

— ГП Закарпатское вертолетное производственное объединение;

— ГП Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт;

— ОАО Завод Квант;

— ПАО Херсонский завод Судмаш.

Кроме того, в процессе передачи — ГП Харьковский завод транспортного оборудования. А в Министерство обороны готовятся передать ГП Украинская авиационная транспортная компания.

Всего в составе госконцерна 118 предприятий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий