Декоммунизация Кубы. Протесты на Острове свободы обостряют отношения России и Китая с США

МИД России куда более решительно, чем Китай, реагирует на вспыхнувшие на Кубе беспорядки. В заявлении внешнеполитического ведомства России Москва отвергает односторонние запретительные и ограничительные меры в отношении Гаваны и считает недопустимыми «любые элементы давления» Вашингтона на кубинское правительство и граждан республики.

А что Китай? Пока отмалчивается. Хотя присутствие Китая на Кубе куда более внушительное, чем России. Но китайцы всегда действуют за кулисами. Так, в Минске китайские советники Лукашенко высказались за жёсткую форму подавления демонстраций и митингов. Они заверили Минск, что Пекин на стороне Лукашенко. Одна беда: Китай всегда прагматичен и видел во многовекторной политике Лукашенко возможность создания плацдарма для проникновения в Европу. Не вышло. Изоляция режима Лукашенко поломала планы Пекина.

Так и с Кубой. Для Китая остров тоже плацдарм для проникновения как в США, так и в Латинскую Америку. И жесткая блокада Кубы Трампом тоже спутала карты Пекина. При Обаме началась оттепель в отношениях с Гаваной: были восстановлены дипломатические отношения и началось движение в сторону отмены эмбарго на торговлю с Кубой. Резко возросло и экономическое присутствие Китая на острове. Если бы демократы остались во власти, то расчеты Пекина оправдались бы. А так пришёл Трамп и все сломал.

Резкие комментарии представителя МИД РФ Мария Захарова в адрес Вашингтона вполне понятны: мы там тоже увидели руку Америки в протестах и осудили вмешательство США в кубинские дела.

А пока протесты на Кубе продолжаются. Появились первые жертвы: один человек погиб во время демонстраций на Кубе из-за нехватки продовольствия, высоких цен и других требований к правительству. Министерство внутренних дел Кубы заявило во вторник, что 36-летний Диубис Лауренсио Техеда погиб во время столкновения в понедельник между демонстрантами и полицией в муниципалитете Арройо-Наранхо на окраине Гаваны.

В нем говорилось также, что были арестованы и несколько протестующих, а один человек получили ранения. В заявлении МВД демонстранты обвиняются в вандализме, поджогах и повреждении линий электропередач. Также утверждалось, что они нападали на полицейских и гражданских лиц с применением ножей, камней и других предметов.

Среди арестованных оказался и испанский журналист. Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америке, заявила, что по меньшей мере 140 кубинцев были задержаны или исчезли после крупнейших демонстраций на Кубе за последние десятилетия, участники которых скандированием «Долой диктатуру» и «Мы хотим свободы». Протесты носили масштабный характер и охватили практически все крупные города Кубы.

В понедельник глава кубинского государства Диас-Канель в обращении к гражданам признал, что протесты вызваны не только обострением экономической ситуации из-за санкций США и пандемии Covid, которые подорвали туристическую индустрию острова, но и заговором с целью «сломать» коммунистическую революцию, начатую Фиделем. Кастро в 1959 году». Для США события на Кубе стали ещё одним вызовом после убийства президента Гаити. Теперь кубинская головоломка. Президент Джо Байден пообещал возродить политику администрации Обамы по взаимодействию с Кубой и ослаблению многолетнего американского эмбарго, которое было заново введено Дональдом Трампом. Ход интересный, так как куда проще душить страны в объятиях, чем становится врагами и давать повод для властей Кубы объявлять волнения происками американцев. Это позволяет сплотить общество перед врагом и закрывает возможность диалога с протестующими.

Однако циничная политика Байдена столкнулась с трудностями. Дело в лом, что в ключевом для демократов штате Флорида проживают кубинские эмигранты, настроенные резко против нынешней власти на Кубе. И эмигрантские организации уже требуют от Байдена чуть не вводить войска на Кубу или устроить жесткую блокаду. Так, председатель сената по международным отношениям Роберт Менендес — демократ из Нью-Джерси — и сенатор-республиканец Марко Рубио — оба имеют кубинские корни. Они настроены резко против действующей на острове власти. Идеи Байдена им не подуше. Они выступают за жесткий подход и оказание поддержки протестующим.

А тут ещё и республиканцы раскритиковали идеи Байдена вернутся к политике Обамы. И вот уже советник по национальной безопасности Байдена Джейк Салливан делает куда более резкое заявление, чем его шеф. Он предупредил власти Гаваны о недопустимости репрессий. А вскоре и Байден выступил с письменным заявлением, а затем заявил на камеру, что нынешние протесты не похожи ни на что, «откровенно говоря», из виденного ранее. Протестующие требуют свободы от «авторитарного режима» и отстаивают «свои универсальные права», — сказал Байден. Он также предостерег кубинское правительство от «попыток заглушить голос народа». Одновременно в СМИ давние враги Кубы уже заявляют, что политика блокады сработала и надо доводить дело до восстания против наследников Кастро.

Что касается Китая, то его сдержанность связана с кризисом на другом конце планеты. Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Китай в минувшее воскресенье, что США выполнят договорные обязательства и защитят Филиппины, если военные корабли Манилы будут атакованы военно-морскими силами Пекина. Напряженность в Южно-Китайском море возрастает. Пекину явно не до Кубы. Дело в том, что международный морской суд отверг притязания Китая на огромные морские территории, на которые также частично претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам. Китай считает, что военно-морским силам США делать нечего в азиатском регионе. И настаивает на том, что военно-морские силы США лишь обостряют напряженность. Так, недавно США направили к Парасельским островам, контролируемым Китаем, эсминец с крылатыми ракетами USS Benfold. В ответ Китай назвал США «источником риска для безопасности Южно-Китайского моря». Напряженность еще больше возрастет в ближайшие недели, когда новый британский авианосец HMS Queen Elizabeth проплывет через Южно-Китайское море во главе международной флотилии для устрашения Китая.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий