Рада переименовала День защитника Украины, учтя гендерные требования

Народные депутаты Украины утвердили законопроект, которым переименовывается День защитника Украины.

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента.

Депутаты приняли законопроект №2325, который учитывает вклад в дело защиты Украины и женщин.

Законом устанавливается, что отныне 14 октября не просто День защитника Украины, а День защитников и защитниц Украины.

Так, нардепы проголосовали законопроект о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (№2325), которым переименовали День защитника Украины. Решение с последующим технико-юридическим редактированием поддержали 317 народных депутатов.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В пояснительной записке говорится, что переименование будет способствовать гендерно-сбалансированному освещению роли военнослужащих обоих полов на военной службе.

Напомним, Украина отказалась от советского праздника 23 февраля и придумала себе собственный аналогичный праздник. С 2014 года на Украине заявили о праздновании Дня защитника Украины 14 октября, с 2015 года этот день был провозглашен нерабочим днем. Ранее 14 октября было знаковым днем лишь для украинских ультраправых, поскольку в их рядах он чтится как день основания Украинской повстанческой армии (УПА). Установлением на официальном государственном уровне праздника в честь военных на этот день Киев фактически подтвердил, что неофашизм в стране давно не маргинальное явления, а государственная идеология.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий