QR-тату, подпольные концерты и иноагенты со «Спутником». Особенности антиковидной кампании

Признаться, новость о том, что теперь привитые москвичи могут сделать себе временное тату с QR-кодом, выданным властями, не удивила, потому что в свете последних событий она была вполне ожидаемой. Судя по всему, авторы этого проекта – Delivery Club и Everink Tattoo – являются таковыми лишь формально. А над тем, как сделать «модную» прививку еще более модной и привлекательной, особенно для молодежи, работали на порядок высшие умы и разумы, коим никак не удается ускорить вялотекущий процесс вакцинации в столице.

Впрочем, многих жителей Москвы, все-таки, вынудили привиться, поскольку прессинг за отсутствие QR-кодов с каждым днем набирает обороты. В большинстве своем он касается того, останется ли человек на своем рабочем месте. Трудовое законодательство? Нет, не слышали. Недопустимость принуждения к вакцинации экспериментальными вакцинами? Тоже – мимо. Вот только по закону уволить за отказ от вакцинации не могут, как, собственно, и заставить привиться: из-за угроз и принуждения можно обращаться в трудовую инспекцию или в суд. При этом непривитых сотрудников в некоторых сферах могут отстранить от работы без сохранения заработной платы, пока они не вакцинируются либо же пока не закончится пандемия. При подобном же раскладе пандемия не закончится никогда.

К слову, суды уже начали выносить решения в пользу граждан и отменять незаконные постановления о принудительной вакцинации. По этой ссылке – такое решение суда.

Теперь что касается связи хлеба и зрелищ. Рестораторы (впрочем, как и посетители заведений) уже в полной мере ощутили на себе всю мощь «заботы» о здоровье москвичей (и не только). Теперь дошла очередь до зрелищного сектора. На данный период времени комитет по культуре Санкт-Петербурга проверяет информацию о подпольном концерте культовой группы «Алиса». Дескать, музыканты выступили на киностудии «Лендок», а, значит, впору занести их в «ковидно-расстрельный» список. Подпольные концерты – согласитесь, звучит в духе конца 80-х прошлого века. Но на дворе – век 21-й, казалось бы, век продвинутой медицины, технологий и прочего. Тем не менее, блюстители творящегося маразма вынуждают захлопнуть все культурные мероприятия в формат квартирников. Или же загородных «капустников».

При этом некоторые прогибаются под незаконные ограничения, пытаясь бежать, что называется, впереди паровоза. Так, к примеру, систему доступа по QR-кодам уже ввели на ряд спектаклей Большого театра, о чем похвастались в пресс-службе столичного департамента культуры. То есть, на один спектакль можно будет пройти исключительно «с меткой», а на другой – без оной. Кто-нибудь в состоянии объяснить смысл подобного действия?

А вот руководство Государственного академического Большого театра считает, что данная мера является рекомендательной, и наличие QR-кодов не должно стать приоритетом для допуска зрителей на спектакли. Что сказать? Браво руководителям ГАБТ!

Добровольно объявили себя COVID-free и некоторые музеи Москвы: вход без QR-кода туда теперь закрыт. Это, в частности, музеи-усадьбы «Царицыно» и «Кусково», а также Музей космонавтики. Сами додумались или кто подсказал – пока непонятно. Очевидно одно: спешка нужна при охоте на блох. И о таком решении им вскоре придется сожалеть, поскольку непривитых – подавляющее большинство, а вот принудительно привитые полицейские, кассиры супермаркетов, медики и т.д. если и ходоки по музеям, то, скажем так, не самые активные. При этом Пушкинский музей, Третьяковка и Музей Кремля пока что, по имеющейся информации, о подобных мерах не думают. Браво им тоже!

Стоит отметить, что вся информационная повестка, касающаяся борьбы с коронавирусом, напоминает типичный шантаж. Так, мэр Собянин периодически заявляет о том, что не исключает введения в Москве локдауна, если темпы вакцинации не взвеют ввысь ракетой. Потому что сейчас они, несмотря на всесторонний массированный прессинг, изрядно буксуют, подобно лошадиной повозке, случайно попавшей на авторалли КАМАЗов. Глава Роспотребнадзора Попова и вовсе считает, что России надо привить от коронавируса всё население, чтобы стать самой передовой страной в борьбе с болезнью. То есть, у каждого чиновника на этот счет – свои амбиции и далеко идущие планы.

Примечательно, что за обязательную вакцинацию с акцентом на «Спутник» мощно агитирует иноагент «Медуза». К примеру, научный редактор этого издания Александр Ершов очень переживает, что в РФ до сих пор многие не вакцинированы, и делится своими переживаниями, заодно пытаясь убедить всех прививаться. Получается у него, мягко говоря, не убедительно, как-то: «…Нужно пойти и вакцинироваться. Если вы живете в России – «Спутником». Если есть доступ к другим вакцинам – выбирайте Pfizer или Moderna… Если я переболели, все равно нужно делать прививку. Прошло полгода после болезни – вакцинируйтесь. Сомневаетесь, чем именно вы болели, – вакцинируйтесь прямо сейчас… Известно, что риски вакцинации минимальны, а вот иммунитет, который дают вакцины, по-видимому, более стойкий, по крайней мере, у некоторых людей… Если вы держитесь доказательной медицины и у вас нет доступа к вакцинам, признанным ВОЗ, ваш единственный выбор на сегодня – это «Спутник».

Тем временем ВОЗ сообщила, что мир находится на начальном этапе новой волны пандемии коронавируса. Получается, модель защиты не работает? А как же миллионы вакцинированных? Какой штамм или штаммы ожидать в ближайшей перспективе? Справятся ли с ними имеющиеся вакцины? Традиционно вопросов много, а ответов на них нет. Впрочем, так происходит уже полтора года…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий