ФТС РФ: на Украину из России контрабандой вывезли нефть на сумму порядка 2 млрд рублей

Федеральная таможенная служба (ФТС) России выявила незаконное перемещение на Украину 80 тыссяч тонн нефти стоимостью более 2 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте ФТС РФ.

Согласно информации, в ходе проверочных мероприятий выяснилось, что капитан танкера «ALTAI», после погрузки в порту Новороссийск 80 тыс. тонн нефти, при убытии заявил порт назначения Аугуста (Италия). Однако после выхода с территории Российской Федерации отправился в порт Южный (Украина), где осуществил выгрузку товаров в нарушение запрета, установленного п. 1.1. Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 1716-83 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592».

Также выяснилось, что капитан танкера от представителя компании-оператора, зарегистрированной в Великобритании, заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти на Украину, и запрет на неразглашение в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза.

Центральная энергетическая таможня уже возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере) УК РФ.

По данным навигационных порталов, танкер «ALTAI» занимается перевозкой нефти в Черном море и за его пределы. Судно ходит под флагом Маршалловых островов. Национальный транспортный оператор Казахстана «Казмортрансфлот» указывает, что судно принадлежит ему.

Новороссийск является одним из основных портов по экспорту российской нефти. Также туда поступает для вывоза и нефть из Казахстана — по нефтепроводной системе Тенгиз-Новороссийск «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК).

Отметим, на Украине и в порту Южный пока не комментируют данную информацию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий