Игорь Лесев: Без Авакова

Избавление от Авакова — событие знаковое. Стороны два дня аккуратно молчат, но очевидно, что попрощались друг с другом не без камушка за пазухой. Думаю, там целый карьер за пазухой.

В Офисе сейчас расшаркиваются. Ах, какой Арсен Борисович государственник, как спас Харьков от сепаров, как подставил дружеское плечо в 19-м. Но если Аваков такой чудесный, что же вы его вышвырнули? А вышвырнул его из министерства именно Офис. И Аваков это, конечно же, запомнит. Будь жив Кернес, наверняка б подтвердил.

Ключевой теперь вопрос — какова роль в увольнении Авакова американцев? Нам тут проталкивают версию, что Аваков засветил фоточку с Кентом, а Блогер на это обиделся и тут же уволил Борисовича. Но для страны, где чиновники регулярно путают названия улиц Банковая и Танковая, это звучит особо нелепо. Кент вроде бы не в посольстве РФ работает, чтобы за встречу с ним без согласования в Офисе кого-то там увольняли.

Просто ещё раз напомню. В Германии Меркель на чистом немецком языке в очередной раз озвучила Блогеру, каким образом необходимо реализовать Минские — через формулу Штанмайера. Ещё раз сказала ему о кластерах, которые тому ранее так же разжёвывали в Париже. Зеленский в ответ предложил — а давайте Севпоток-2 обсудим в Нормандском формате. Но это всё-таки Зеленский. Он мог бы предложить в Нормандском формате обсудить его нового пресс-секретаря. Персонаж с очень специфическим мышлением, и мы уже здесь к этому привыкли. Бог уже с ним, интересно другое.

Впереди встреча Меркель и Байдена. Затем Байден подтянет Зеленского в Штаты. А накануне Путин публикует свою программную статью по Украине. И эта статья опубликована не для Киева. Путин и так в статье максимально пренебрежительно относится к руководству Украины, называя его несубъектным, поэтому какой смысл кидать бисер, если ты своих оппонентов считаешь свиньями? Статья написана исключительно для Запада.

А потому ключевой вопрос звучит так: существует ли УЖЕ базовое соглашение в треугольнике Москва-Берлин-Вашингтон по Украине? Если «да», тогда мы можем рассуждать о технических рамках его выполнения.

Большая сделка в принципе невозможна без разрешения вопроса по Донбассу. Даже просто заморозить конфликт до уровня приднестровского, не прибегая к болезненной Минской хирургии, упирается в вопрос силового единоначалия. При Авакове этого не было, да и не могло быть. Аваков сам оказался заложником тех националитических структур в системе МВД — «Азов», Нацкорпус — которые в принципе не приемлют никаких компромиссов на востоке. Соответственно, и единственная Нормандская встреча Зеленского оказалась по итогу провалена.

Впрочем, если тогда главным «срывателем» скромных Нормандских соглашений оставался Аваков, то за последний год окружение Зеленского настолько поправело, что само уже не сможет внятно объяснить, как они могут подвинуться хоть к какому-то миру на востоке. Офис всё устраивает именно так, как есть сейчас.

Более того, получая в руки гигантскую структуру МВД, они фактически замыкают на себе всю силовую вертикаль в стране. То, чего не было даже у Порошенко. По сути, Зеленский концентрирует у себя такие же безграничные полномочия, какие были последний раз у Януковича.

Но опять же, наблюдаем, что из этих телодвижений собираются поиметь американцы. Местные соросята отставку Авакова одобрили — а это важный индикатор. Они как гуси в поле — если синхронно кричат «га-га-га», значит, есть отмашка.

А в Офисе сейчас решают, что делать со всем улично-националистическим наследием Авакова. С одной стороны, на дворе не 14—15 год, и их наличие — это и обуза, и головняк. К тому же, их наличие — это всегда ограничение манёвра на востоке и фактор того, что никаких внешних обязательств власти никогда не смогут выполнить. А с другой, выстраивая Украину по гуманитарно-идеологическим лекалам Порошенко, наличие хунвейбинов — это такой же необходимый атрибут, как комсомольская и пионерская организации в Союзе.

Поэтому, думаю, пойдут где-то посередине. Создадут преданных «реестровых», но количественно их будут сокращать. Харчевая база и так на силовиков раздута.

В целом же, снятие Авакова приближает Украину ещё на шаг к усилению внутренней диктатуры Офиса. Он и так в ручном режиме управляет Кабмином. Теперь поглощается последняя относительно независимая силовая альтернатива. Остаётся ещё небольшая фронда в лице Разумкова и, собственно, всё. Блогер может садиться за статью «Полтора отличия Зеленского от Путина». Хотя я сам скажу эти полтора отличия. В Мордоре местные не знают названия улицы, на которой находится американское посольство.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий