МВД зачищают от людей Авакова, а он сам может продолжить политическую карьеру в рядах партии Тимошенко

Едва Зе-команда успела уволить министра МВД Арсена Авакова, как уже началась зачистка ведомства от его команды. Так, в ходе недавнего заседания Кабмина уволен госсекретарь МВД Алексей Тахтай, на его место назначен Сергей Шевнин, близкий к Офису президента (ОП).

Интересно, что брат Тахтая Андрей — начальник внутреннего аудита «Нафтогаза», связанный с олигархом Игорем Коломойским. Тахтай стал государственным секретарем в трудный для Арсена Авакова момент, когда СБУ и созданное в 2016 г. НАБУ охотилось за компроматом на чиновника. Уловом стал замминистра Сергей Чеботарь. Сначала его начало отслеживать СБУ по делу о продаже конфискованного песка по демпинговым ценам ГП «Спецсервис». Там был замешан и Тахтай. Потом подключилось НАБУ и сделало резонанс на «рюкзаках сына Авакова». Тогда сыну министра Александру вменяли организацию схемы по продаже ВСУ рюкзаков по ценам, в 2-2,5 раза выше рыночных.

При этом у НАБУ на тот момент не было возможности проводить оперативно-следственные мероприятия. Петр Порошенко всячески упирался давлению американцев и европейцев и не дал НАБУ автономное право на прослушку. Это сделал уже Владимир Зеленский в 2019 году в пакете с аналогичным правом для ГБР.

Так что по «рюкзачному делу», которое привело к увольнению замминистра Сергея Чеботаря и скандалам вокруг записей разговоров в его кабинете, НАБУ пользовалось «закладками» СБУ. Тахтай был назначен на место вынужденного уволенного Чеботаря и продолжил его дело в качестве «завхоза МВД». Ходили слухи, что они состоят в родстве.

Ни Кабмин, ни уволившийся госсекретарь, ни Арсен Аваков с Антоном Геращенко не прокомментировали кадровые перемены в МВД. Инсайдеры в правительственных кругах предполагают, что уход Тахтая, фактически руководившего аппаратом Авакова — начало зачистки ведомства от верных уже бывшему министру людей.

К слову, по слухам из политических кулуаров к отставке Аваков отнесся спокойно, и сейчас он готовится к продолжению своей политической карьеры, возможно в рядах «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

«Министр был готов к отставке, понимая, что эта власть сейчас на пике своего укрепления, чем еще больше злит внутреннюю элиту, которая на такой волне может ситуативно объединиться против более сильного игрока, который угрожает им всем.

Также после последних заседаний СНБО, где «били» харьковский клан у Авакова были встречи с президентом, где он высказал свое недовольство. Напряжение росло давно.

Сейчас Зеленский получает почти абсолютную власть — это огромный козырь, но и огромная угроза. Теперь все удары пойдут по его рейтингу. Есть информация, что Юлия Тимошенко может предложить Авакову присоединиться к ее политической силе», — пишет ТГ-канал «Женщина с косой».

Несмотря на кажущуюся мощь Банковой, определенная политическая турбулентность на Украине неизбежна. Бывший министр наверняка присоединится к тем многочисленным игрокам, которые будут работать на развал Зе-команды и дестабилизацию ситуации в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий