Обязательная вакцинация туристов. Власти Крыма передумали ужесточать требования к приезжающим

Весь четверг 15 июля настоящая истерика трясла ведущих отельеров Крыма. Солидных людей всерьез перепугала перспектива обрушения доходности нынешнего курортного сезона. Причина – внезапно объявленная Минздравом РК обязательная вакцинация или регулярное ПЦР-тестирование для отдыхающих.

Напомним, похожие меры ранее были приняты в Краснодарском крае. Там уже третью неделю в отели и санатории заселяют только с отрицательным ПЦР. А с 1 августа потребуется сертификат о вакцинации или справка о перенесенном заболевании, но в этом случае отдыхающие должны будут привиться в течение трех суток после прибытия.

Курорты Сочи, Анапы и Геленджика уже несут. Ростуризм уже вторую неделю призывает региональные власти ослабить требования и пускать на курорты хотя бы со справкой о наличии антител. Эта же судьба ждет и Крым. Мало кому понравится требование о ПЦР-тестировании, особенно если учесть, что каждый мазок стоит полторы тысячи рублей.

В итоге местный курортный бизнес практически гарантированно лишится значительного объема прибыли, которую крымчане получают за высокий и бархатный сезоны. Если конкретно, об обязательной вакцинации туристов сегодня утром сообщил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. Новость прозвучала в эфире телеканала «Россия 24». По словам высокопоставленного чиновника, никаких проблем с организацией процесса не ожидается: «Сегодня в Крыму туристы могут привиться как первым, так и вторым компонентом. Единственное, на данный момент в наш регион поступило небольшое количество «КовиВака» и «ЭпиВакКороны», потому иногда на втором этапе вакцинации этими препаратами возникают накладки. По «Спутнику V» вопросов нет».

Большая Ялта еще не отошла от последствий катастрофического июньского наводнения. Например, пляжи элитного Кореиза открыты для посещения лишь сегодня. Еще на нескольких десятках пляжных зон Ялты купание запрещено до сих пор. Как результат, люди разъезжаются.

Говоря откровенно, практически полное отсутствие коронавирусных ограничений – главная фишка крымского отдыха летом-2021. И уже к концу дня республиканские власти полностью дезавуировали шокирующую утреннюю новость.

Внезапно оказалось, что «на сегодняшний момент» обязательная прививка для приезжающих вовсе не обязательна. Своего заместителя публично опроверг сам глава Минздрава Республики Крым Александр Остапенко: «Обязательную вакцинацию не планируем. По крайней мере, в этом туристическом сезоне точно. Ситуация достаточно контролируемая. Повторяю, я убежден, что в этом сезоне обязательной вакцинации по образцу и подобию Краснодарского края в Крыму введено не будет».

Хотя министр все-таки сделал существенную оговорку. Как поясняет Остапенко, нынешняя «открытая» позиция может быть изменена только в том случае, если соответствующее решение будет принято на федеральном уровне. Пока Москва не даст четкую и ясную команду «прививать всех», отдыхающих-россиян на полуострове ждут без всяких COVID-ограничений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий