Депутаты «Единой России» пообещали восстановить Донбасс и регулярно приезжать в Донецк с отчётом

В Донецке состоялся форум «Россия — Донбасс: единство приоритетов». Приехавшие на мероприятие россияне говорили о том, как сделать жизнь Донбасса лучше, а в кулуарах форума дончане с паспортами РФ могли стать сторонниками «Единой России».

Перед форумом состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие депутаты Госдумы от «Единой России», их, к слову, приехало немало: Виктор Водолацкий, Игорь Станкевич, Геннадий Онищенко, Лариса Тутова, Андрей Козенко, Александр Шолохов, Валерий Скруг. С представителями республик Донбасса они обсудили возможности предоставления государственных и социальных услуг жителям ЛДНР, получивших российское гражданство. По словам депутата Водолацкого, «Единая Россия» готовит проект социально-экономического развития Донбасса на ближайшие три года.

«Об этом мало кто знает в Донбассе, но могу сказать, что на 90% программа сформирована. Она включает в себя весь спектр жизни человека на этой земле: экономическое развитие, вопросы, связанные с развитием медицины и образования, отдельно — молодежная политика. Чтобы люди, которые здесь живут, чувствовали себя комфортно и не оторвано от большой земли», — сказал он.

По его словам, в программу войдут предложения жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. «Весь набор этих вопросов каждые две три недели я буду обсуждать в ДНР и ЛНР», — пообещал он.

Позже депутат уточнил, что стоимость программы оценивается в несколько миллиардов рублей.

Круглый стол в Донецке. Фото – телеграм-канал AKUTIN.DPR.RU

В кулуарах форума, состоявшегося в центре славянской культуры, можно было стать сторонником «Единой России» и даже оформить СНИЛС. Что означает стать сторонником: необходимо заполнить анкету, согласно которой присваивается этот статус. После полугодичного нахождения в статусе, необходимо получить рекомендации совета сторонников, пройти собеседование и подать заявление на вступление в ряды. Представители донецкой власти в ряды сторонников уже вступили.

Мэр Горловки Иван Приходько. Фото — AKUTIN.DPR.RU

Мэр Харцызска Виктория Жукова. Фото — AKUTIN.DPR.RU

Спикер Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка. Фото – ДАН

На соседней площадке (при наличии паспорта РФ) можно было зарегистрироваться на портале Госуслуг и оформить документы на получение СНИЛС. В канун выборов в Госдуму призывом оформить СНИЛС пестрят все рекламные плоскости в Донецке.

Открывая форум, глава ДНР Денис Пушилин рассказал о том, что на прифронтовых территориях проживает много граждан России, при этом украинская армия фактически ежедневно подвергает их обстрелам. «В Донецкой и Луганской народных республиках проживает более полумиллиона граждан Российской Федерации. Многие из них – на линии фронта. Каждый день в российских граждан стреляет украинская армия, разрушает их дома, школы, в которых учатся их дети. Я подчеркиваю: украинская армия целится в российских граждан», – акцентировал он.

По словам Пушилина, российские паспорта получили более полутора тысяч жителей прифронтовых горловских посёлков, в том числе 241 человек из на днях обстрелянного Гольмовского.

«Граждане Российской Федерации, проживающие в Донбассе, должны обладать и всеми правами, которые гарантированы их гражданством, полностью включиться в социальную и экономическую жизнь Российской Федерации. Интеграция в российские системы социального обеспечения, образования, медицины и обязательного медицинского страхования, подключение к государственным услугам – все то, что полагается всем россиянам», — сказал Пушилин.

Кроме того, глава ДНР заявил, что Донбасс – это часть большой России. Но не только Донбасс. «Мы – часть большой России. Но она не заканчивается на границах Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областей. Киев и Чернигов, Одесса и Николаев, Днепропетровск и Запорожье, Харьков и Кировоград – это русские города. Сотни тысяч российских граждан сейчас живут на Украине. И они являются объектом геноцида, уничтожения», — напомнил он.

После главы ДНР к собравшимся обратился глава ЛНР – в формате видео. К слову, минувший форум Леонид Пасечник также не почтил своим присутствием, вместо него делегацию ЛНР, как тогда, так и сейчас, возглавил спикер Народного Совета Денис Мирошниченко. Пасечник напомнил о том, что вчера в Луганске состоялся аналогичный форум, и рассказал о важности голосования на выборах в Госдуму РФ.

Приветственный адрес от имени главы Южной Осетии Анатолия Бибилова зачитал премьер этой республики Геннадий Бекоев.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что все находятся под впечатлением от недавней статьи Владимира Путина (статья стала едва ли не главным лейтмотивом форума в целом, о ней упоминал практически каждый выступавший). Депутат, закончивший в своё время Донецкий мединститут, тепло отозвался о Донецке и дончанах, упомянув о важности интеграционных процессов в образовании. На сегодняшний день 14 вузов республики имеют российскую аккредитацию.

Наиболее ярким было выступление Виктора Водолацкого, дважды сорвавшего аплодисменты.

«Донбасс – это не дальнее зарубежье, Донбасс – это огромная большая Россия», — эта фраза сорвала их в первый раз. «Настоящие патриоты России живут на Донбассе», — эта во второй.

Помимо эмоциональных оценок, депутат говорил о вышеупомянутой программе, необходимости создания экспертного совета для того, чтобы люди имели возможность получить консультации по интересующим их вопросам. Кроме того, Водолацкий предрёк развал стены между народами России и Украины, поскольку эта стена отчуждения выстроена на лжи. Также он сообщил, что депутаты от «Единой России», должны будут приезжать в Донбасс и отчитываться о своей работе на благо республики.

Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий

Выступавший после него крымский депутат Андрей Козенко также не обошёл комплиментами жителей республики. По словам депутата, они выдержат любые испытания, и починят всё, что сломается. По словам Козенко, по укладу жизни республики Донбасса мало чем отличаются от любого другого региона России, а чтобы сделать эту жизнь проще, необходимо решить проблемы с пересечением границы между ЛДНР и Россией. Напомним, «Антифашист» неоднократно писал о том, что на пограничных пунктах пропуска ежедневно собирается огромная очередь из машин, многие остаются ночевать, в очереди можно провести от трёх до десяти часов (бывало и такое!). Прислушаются ли к депутату Козенко – большой вопрос, ведь такая ситуация на границе постоянно. Предложил депутат и ещё одну крайне полезную новацию – приравнять прописку в ЛДНР к российской. В настоящий момент в российские паспорта жителей Донбасса не ставится никакая прописка, а значит, они не имеют доступа к ряду весьма важных и нужных услуг. Правда, отсутствие прописки не станет помехой для голосования на выборах.

Депутат Лариса Тутова, рассказавшая об успехах российского образования, предложила и в Донбассе создавать «точки роста» — строить кванториумы и IT-клубы, обеспечивать необходимой современной инфраструктурой школы и вузы. А представитель Костромского заксобрания Иван Богданов заявил, что граждане России, проживающие в Донбассе, должны иметь доступ к передовой российской медицине. Впрочем, доступ к качественной медицине не помешал бы и всем другим жителям республик, еще не успевшим стать гражданами РФ.

После перерыва на форуме был обсуждён ещё ряд интересных тем. На итоговой пресс-конференции основные спикеры мероприятия пообещали, что итоги форума найдут своё практическое применение. Будем надеяться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий