«Преемственность от древнекиевских времён». КСУ опубликовал решение по «языковому закону»

Конституционный Суд Украины (КСУ) обнародовал решение относительно соответствия Основному закону скандального закона о функционировании украинского языка как государственного, ставшего известным как «языковой закон».

Упомянутый закон снискал практически сразу же славу скандального, поскольку в многонациональном государстве насаждал принудительную украинизацию, что вызвало широкий резонанс в самой Украине и за ее пределами, и серьезно обострило отношения с Венгрией.

КСУ по факту продолжил скандальную славу «языкового закона», заявив, в частности, что украинский язык ведет преемственность «с древнекиевских времен», то есть, когда его и в помине не было, а также не побоялся  оскорбления логики, отождествив «угрозу» для него с «угрозой национальной безопасности».

Об этом говорится на сайте КСУ.

«Украинский язык является неотделимым атрибутом украинской государственности, сохраняет свою историческую преемственность от древнекиевских времен. Языковой вопрос постоянно присутствовал в национально-культурной и политической борьбе украинцев за собственное государство… Как язык автохтонного, многочисленного и титульного этноса украинский язык имеет статус единственного государственного языка в Украине, что соответствует мировой практике», — отметили в КСУ.

«Угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности Украины, существованию украинской нации и ее государства, поскольку язык — это своеобразный код нации, а не только средство общения… Украинский язык — непременное условие (conditio sine qua non) государственности Украины и ее соборности… Поэтому любые посягательства на юридический статус украинского языка как государственного на территории Украины недопустимы, поскольку нарушают конституционный строй государства, угрожают национальной безопасности и самому существованию государственности Украины», — сказано в решении.

«Владеть украинским языком как языком своего гражданства — обязанность каждого гражданина Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков для личного общения», — отметили в КСУ.

В решении отмечается, что владение государственным языком на соответствующем квалификационном уровне обеспечивает реализацию прав представителей коренных народов и национальных меньшинств, в частности, на образование и занимание определенных должностей.

Как сообщал «Антифашист», накануне стало известно, что КСУ признал закон о функционировании украинского языка как государственного соответствующим Конституции Украины. Обращение в КСУ с просьбой признать неконституционным упомянутый закон в июне 2019 года подали 51 депутат Верховной Рады VIII созыва по инициативе представителей «Оппозиционного блока».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий