Лукашенко разрешил подавлять протесты армией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил правки в закон «О чрезвычайном положении», согласно которым, в республике разрешается привлекать вооруженные силы к разгону протестов. Кроме того, массовые беспорядки могут стать основанием для введения чрезвычайного положения (ЧП) в стране.

Об этом сообщается сайте президента Белоруссии.

«В соответствии с документом вносятся поправки в Закон «О чрезвычайном положении». Согласно Конституции и данному Закону основанием для введения чрезвычайного положения (помимо стихийных бедствий и катастроф) является наличие беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства», — говорится в сообщении.

К беспорядкам относятся:

— попытки насильственного изменения конституционного строя;

— захвата или присвоения власти;

— вооруженный мятеж;

— массовые беспорядки;

— межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.

Согласно закону, в случае введения ЧП могут быть приостановлены выпуск и распространение продукции СМИ, введен особый порядок аккредитации журналистов, а также ограничен доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Также документом расширяется круг силовых органов, которые будут привлекаться к обеспечению режима ЧП, за счет включения их в число военизированных организаций МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и департамента финансовых расследований.

Кроме того, в законе говорится, что вооруженные силы Белоруссии наделяются дополнительными задачами: борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

Отметим, в конце мая 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил изменения в законодательстве республики, которые, в частности, предусматривают запрет на проведение массовых мероприятий без разрешения местных органов власти, а также на освещение несанкционированных мероприятий в СМИ в режиме реального времени.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий