Украина закупила в Турции 50-метровый флагшток ко дню независимости

Турция не только строит в Украине дороги и отели, но и помогает патриотам подготовиться ко дню Независимости. Так, в Полтаву из Турции привезли… 50-метровый флагшток. Там пять секций, и смонтируют их после исследования фундамента – его подрядчики залили неделю назад.

«На днях специалист сделает гидравлическое исследования фундамента. Несколько опытов на вытягивание на разрыв и наклон. Также проведем опыты на прочность бетона и от этого опыта будем отталкиваться. Насколько бетон прочный, от этого уже будет понимание монтажа», – сообщил подрядчик.

Огромный флаг будет развиваться в парке имени героев Украины – для этого снесли памятник Ленину. Вместо него будет турецкий флагшток, прикрытый извне пятиуровневым подиумом в виде вписанного в круг казацкого креста.

Все это переобустройство по данным газеты «Полтавщина» из местного бюджета выделено почти в 600 тысяч гривен. Об этом рассказал Рустам Ахмедзян — собственник компании «Бизнес-Сервис Груп», которая и выполняет реконструкцию парка. Эта киевская структура выиграла тендер, объявленный полтавской областной администрацией. Ранее «Бизнес-Сервис Групп» строила сараи: в качестве примера своей работы они привели договор по реконструкции админздания по складским помещением в Супруновке (местное село). Еще интересней то, что чистая прибыль этой «шарашкиной конторы» составил в прошлом году всего…3400 грн. Тем не менее, именно фирму Рустама Ахмедзяна выбрали для проведения дорогостоящих работ по монтировке и установке гигантского флагштока. Подозревают, что его двигала «мохнатая лапа» из Киева. Кстати, вся «красота» обойдется бюджету в 1 миллион 842 тысяч гривен.

50-метровый флагшток из оцинкованной стали уже доставлен в полтавский парк. Производитель мачты — турецкая фирма. Конструкцию привезли в Украину на грузовом корабле. Кстати, это оптовый заказ: флагштоки турецкого производства установят в 11 городах Украины. «В Украине же никогда не было и нет ни металла, ни металлургических заводов… вот и приходится у турков покупать», – грустно шутят жители областного центра, вспоминая промышленную мощь Украины. После перехода страны под внешнее управление ее промышленность практически была уничтожена – именно с целью заставить Украину покупать даже самую незатейливую продукцию за границей, тратя на это бюджетные средства. А ведь раньше строили и заводы, и металлургические комбинаты – пока майдан не превратил страну в аграрный отсталый хутор.

«Они что, сами 4 хлыста трубы уже сварить не могут?» — возмущается Андрей Мороз, бывший сотрудник Алчевского металлургического комбината… И задает вопрос насчет желто-голубого полотнища, которое будет развиваться на турецкой мачте: «Сам флаг, надеюсь хоть из нашего полиэстера, или заграничный? Может, стырили из турецкого отеля – вместе с халатами и тапочками?».

Однако, у инициаторов нет ответа на эти вопросы, они заняты распилом бюджета и рассказами о том, какие сложности приходится преодолевать ради установки юбилейного стяга. Помимо «тестирования» фундамента под флагштоком еще будет технический люк. Внизу будет установлена лебедка с помощью которой будут поднимать флаг 12 х 8 метров. На отметке +50,03 метра разместят светосигнальные приборы, которые будут работать на солнечной батарее. Комплект с флагштоком и флагом, в соответствии со сметой, стоит 1800000 гривен, вместе с сопутствующим оборудованием стоимость конструкции оценивается в 2 200 000 гривен. « Неужели некуда потратить почти два с половиной миллиона в городе, где в ремонте нуждаются больницы и школы? Лучше бы компенсировали проезд на транспорте или трубы отремонтировали», – наперебой предлагают полтавчане. Но вместо этого им придется любоваться на очередной гигантомантский проект – по плану, торжественное поднятие флага на новом флагштоке должно состояться до Дня Государственного флага Украины 23 августа.

Напомним, что подобными идеями долго страдал столичный мэр Кличко. В прошлом году, на годовщину Независимости, градоначальник Киева установил 90-метровый флагшток, однако он покосился уже через несколько дней. Какова будет судьба турецкого флагштока – скоро увидим.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий