Шмыгаль: правительство застраховало украинцев от скачков цен на газ в отопительный сезон

Введение фиксированной годовой цены на газ с 1 мая 2021 года убережёт большую часть потребителей Украины от тарифных скачков в отопительный сезон. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Как объяснил премьер, ссылаясь на данные Оператора ГТС, сейчас нужно европейцам отдавать более $450 за тыс. куб. м., а цена на газ в Европе возросла до максимальной за последние 13 лет.

«Такой цены не было с 2008 года. Это означает, что украинские домохозяйства были бы вынуждены платить 13-15 грн за куб. м газа. Но этого не происходит», — сказал он.

Шмыгаль отметил, что благодаря установлению годовых тарифов на газ большая часть потребителей не почувствует скачков цен в отопительный сезон.

«Мы застраховали людей от скачков цен на газ, которые мы видим сейчас. То есть, например, потребители Нафтогаза сегодня платят 7,96 грн за куб. м», — добавил он.

Относительно регулирования тарифов на тепло премьер-министр переадресовал ответ местным властям. При этом он отметил, что стабильные контракты позволят теплокоммунэнерго получать голубое топливо без колебания цены.

По данным Государственной службы статистики, на конец первого полугодия коммунальные тарифы на Украине выросли в цене на 36,4% по сравнению с июнем 2020 года.

Больше всего подорожало:

— газ — по сравнению с июнем 2020 года подорожал почти в 3 раза. Индекс инфляции природного газа составил 275,3%;

— электроэнергия — за год выросла в цене на 36,6%;

— стоимость отопления — за год выросла на 13,9%;

— горячая вода — за год выросла на 13,9%;

— водоснабжение — за год выросло на 11%;

— водоотведение — подорожало на 17,5%;

— услуги по содержанию и ремонту жилья — выросли в цене на 7,9%;

— содержание домов и придомовых территорий подорожало на 3,7%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий