Зе-команда конфискует облгазы Фирташа, отдав их в управление голландца

На заседании СНБО 9 июля ожидалось рассмотрение весьма интересного вопроса — национализации облгазов, занимающихся доставкой голубого топлива потребителям, и принадлежащих Дмитрию Фирташу.

Теперь этот вопрос немного отложен во времени, но не снят с повестки дня окончательно. Как утверждают источники в Офисе президента, отобранные у Фирташа предприятия планируют передать в управление некоему государственному холдингу. И вот тут возникает главный вопрос — кто будет реальным бенефициаром этого холдинга? Очевидно, что не государство Украина, а некие структуры иностранного происхождения.

По слухам, историю с национализацией облгазов Фирташа активно продвигают через Андрея Ермака некие иностранцы. Чтобы, таким образом, через свои европейские аффилированные структуры, установить контроль — полный или частичный над газотранспортной системой страны. Возглавит этот холдинг известный большими премиями топ-менеджер «Нафтогаза» Питер Ван Дрил. Голландец не ужился с нынешним главой «Нафтогаза» Юрием Витренко, вот и протопал собственную тропу в Офис президента и, возможно, показался окружению Владимира Зеленского понятным и вменяемым кандидатом. Грубо говоря, пришёлся ко двору Ермаку.

Последние месяцы Ван Дрил отметился в статусе советника директора «Оператора газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергея Макогона. Видимо, ему не хватает десятков миллионов гривен зарплат в НАК «Нафтогаз» и он пытается подзаработать и в ОГТСУ. Благо Макогон творит на управляемом государственном предприятии, что хочет абсолютно безнаказанно. За полтора года с января 2020 года ОГТСУ успела стать фигурантом нескольких громких скандалов, и большинство из них связаны с непрозрачными госзакупками, откровенны отбором исключительно «ручных» компаний и разворовыванием денег через фирмы-прокладки. Но если ранее подчиненные Макогона хотя бы пытались соблюдать рамки приличия в тендерных закупках, имитируя честный конкурс, то последние тендеры на десятки миллионов гривен вообще нарушают все возможные процедуры.

Неизвестно, чьи конкретно интересы будет представлять голландец, в случае, если дойдет до реализации вышеописанного сценария. Похоже, очередной представитель Запада немало обогатится на нефтегазовых активах Украины, а потом свинтит из страны. Подобное уже происходило с иностранцами в наблюдательных советах других предприятий или у руля министерств. Вместо того, чтобы использовать конфискованное добро на благо народа, Зе-команда устроит очередной передел и дерибан

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий