«2 000 лет человечество без них обходилось и выжило». Онищенко поддержал отмену QR-кодов для посетителей общепита в Москве

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал своевременной отмену QR-кодов для посетителей заведений общепита в Москве.

Более того, он выразил сомнение в целесообразности их введения.

«Сколько эти QR-коды были в Москве? Ну, неделю-две. Своевременно [их отменили]. Они просто позволяли более тщательно отслеживать, но не более того», — цитирует Онищенко ТАСС.

Он добавил, что эта мера «к эпидемиологии никакого отношения не имеет».

«Два тысячелетия человечество обходилось в борьбе с инфекциями без QR-кодов и выжило», — добавил он.

Ранее власти Москвы и Подмосковья в связи с хорошей динамикой вакцинации сообщили о смягчении ограничений из-за коронавируса. Также было заявлено, что с 19 июля система QR-кодов в Московском регионе, введенная ранее, станет рекомендательной, и заведения больше не обязаны проверять их наличие у посетителей. При этом, те, где эта мера действовала, могут сохранить «бесковидный режим», не обязывающий посетителей носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию. Рестораны, которые не подключались к системе QR-кодов, смогут открыться снова, однако, этой категории заведений придется соблюдать остальные противоэпидемические меры. Вместе с этим в Москве всем категориям заведений разрешено работать по ночам, также разрешили работать и фуд-кортам.

Отметим, согласно последним данным, более 3,8 миллиона человек (примерно 30% от всего населения Москвы) сделали хотя бы одну прививку от коронавируса, а завершили курс вакцинации более 2 миллионов (примерно 16% населения).

На сегодня в Москве официально зафиксировано 1 454 217 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Количество новых случаев заражения инфекцией за сутки в Москве составило 5 382. В активной фазе болезни находится 163 651 человек. Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в российской столице – 1 266 393. За последние 24 часа выздоровело 8 032 человек.

С начала эпидемии в  целом по России зарегистрировали 5 907 999 инфицированных коронавирусом. Умерли от инфекции 146 868 людей, выздоровели — 5 300 908.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий