Игорь Лесев: Четыре вопроса к Офису президента

Тут у нас событие на событие нанизываются, не всё даже успеваешь одной задницей охватить. Но одно событие — решение КСУ по закону о мове — пропустить не можем.

Собственно, это уже всё. Та самая точка невозврата, только в отложенном времени. С одной стороны, окончательное узаконивание сегрегации граждан одной страны. Деление граждан на сорта. Язык — это не просто форма коммуникации. Это сама суть человека, его самость. Поэтому мы говорим о насилии над индивидуальной сущностью наших сограждан.

А с другой стороны, произошло окончательное раскрытие, что Украина и её институции — это не для всех. Носитель русского языка здесь выводится за рамки правовых отношений. И такая сегрегация будет только нарастать, включая самый простой бытовой уровень.

Приведу абстрактный пример. Хозяйственный спор в суде между двумя гражданами Украины. Но один украиноязычный участник АТО, а другой — русскоязычный, личная страница в сети у которого исключительно в антимайдановских постах. Равные ли у них стартовые позиции в суде?

Ещё раз. Власть Зеленского создала гетто для русских и русскоязычных граждан Украины, лишив их не только естественного от природы права развития на родном языке, но и делая их неконкурентными в экономической и правовой сфере. Это называется политика социального расизма. От классического расизма она отличается только тем, что у носителя русского языка есть возможность «перепрошить» себя, прибиться к «титульной нации». Но, по сути, мы говорим об изнасиловании личности. Это то же самое, как заставлять человека сменить сексуальную ориентацию.

Что мы получаем в итоге? Безусловно, всегда есть люди, которым «какая разница». Более того, чем выше социальная лестница, тем легче идти на любые компромиссы. Кто знает, сколько человек в стране согласилось бы стать трансгендерами за зарплату всего в несколько тысяч долларов в месяц? А тут «всего лишь» требуют сменить язык в публичной сфере.

Но в том-то и дело, что никаких компенсационных няшек подавляющее большинство носителей русского языка не получают. Нет на всех «нескольких тысяч долларов» з/п. Изнасилование предлагается бесплатное, а кто против — выходит за рамки правого поля. По сути, мы получаем языковое сообщество, которое живёт во внутренней оккупации и не соотносит себя с проектом «Украина». Такая себе вариация ещё одного Курдистана.

Ну а к Офису Зеленского, который и проводит эту политику социального расизма на Украине, у меня есть 4 вопроса.

Первый. Вот есть у вас абсолютно пустой проект «Крымская платформа». Говорю «пустой», потому что прямо сейчас расскажу, как он закончится. Приедут лица с разной степенью узнаваемости в Киев, понадувают щёки о деоккупации полуострова, подпишут какую-то декларацию/меморандум/обращение к человечеству, и на этом всё. Если хотите попилить бабло, могу вам ещё пару проектиков накидать — Северокипрская платформа, Косовская платформа, Тайваньская платформа, Западносахарская платформа, Голанско-высотная платформа, Тибетская платформа, Кашмирская платформа, Абхазская платформа… ну и пока хватит.

Но вопрос всё же такой. Как вы на международной площадке собираетесь апеллировать к жителям Крыма, лишив их вчерашних соотечественников базового права на использование русского языка, который на полуострове является основным? Или вам в принципе наср*ть на жителей Крыма? Вам нужен полуостров назад, но без людей?

Второй вопрос. ЛДНР. ОРДЛО. Оккупированные территории. В общем, называйте их как хотите. Если Запад вас таки прогнёт на выполнение Минских — пусть даже очень формальное выполнение — осколок Донбасса будет в составе Украины всё равно на особых правах. И первая особенность этого особого права — свободное использование русского языка. Как вы будете объяснять, что в Донецке и Луганске может свободно функционировать русский язык, а в Мариуполе и Одессе — нет?

Третий вопрос. Как думаете, повлияет ли закон о языковой сегрегации граждан на усиление эмиграции русских и русскоязычных граждан с Украины? Так как вы тупые и недоразвитые, просто напомню, что на Украине размножаются несколько не так, как в Нигерии и Бангладеш. Ежегодно население страны сокращается приблизительно на 300—330 тысяч человек.

И четыре. Вот вы откровенно презираете некоторую часть своих сограждан. Не буду апеллировать цифрами, потому что я и сам ими не владею. Но очевидно, что речь идёт даже не о сотнях тысячах, а гораздо больше. Вот вы их называете «руснёй», «ватанами», «раковой опухолью», «политическим конструктом» (последний перл от КСУ). Вы этих людей ежедневно унижаете и ломаете насильно их идентичность. Как при такой политике презрения к части своих сограждан можно даже теоретически переизбрать на второй срок Зеленского?

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий