Наталья Курчатова: «Единая Россия» идёт на Донбасс за избирателями, которых семь лет в глаза не видела

В Донецке прошел форум «Россия-Донбасс», можно сказать — очередной, третий с начала этого года. В ходе форума я узнала, например, что Геннадий Онищенко считает себя дончанином (закончил Донецкий медицинский университет, тогда — институт, в 1973 году). Вообще много говорилось про связи правящей партии «Единая Россия» с Донбассом.

При этом, хотя для некоторых парламентариев от «ЕдРа» этот визит в Донецк не первый, но я бы не сказала что присутствие партии ощущалось здесь даже не в 2014-15-м, а хотя бы в 2017-м, с того момента когда у меня была возможность лично наблюдать здесь происходящее.

В то время я наблюдала здесь, например, писателя Захара Прилепина, который теперь один из лидеров справороссов тире За Правду, а вот дончанина Геннадия Онищенко я здесь не видела.

Мне далеко не все нравится в деятельности Прилепина, но есть чувство некоторой подмены. И не только по отношению к Прилепину — еще более по отношению к самим дончанам, «людям четырнадцатого года», которые как никто заслужили право влиять на свою судьбу.

И при том что заход имперской бюрократической машины на Территорию можно скорее приветствовать, — с этими людьми и структурами сюда является пусть неповоротливая, но освященная традицией власть и цивилизация, заканчивается затянувшийся «промежуточный этап», — меня лично коробит от фраз в духе «Единая Россия» всегда поддерживала Донбасс».

Всегда — это когда именно?

Я встречала здесь многих, например, гуманитарщиков и волонтеров — как частных лиц, так и аффилированных, например, со Стрелковым или Прилепиным. Я договаривалась и получала автобус от Ходаковского для поездки прифронтовых детей и нуждающихся в зоопарк. Но как-то так получилось, что ни с одним депутатом «Единой России» я на территории не сталкивалась.

Это я к чему.

Вы — партия власти. Вы, наконец, заходите на Донбасс. Хорошо. Вам нужны избиратели Донбасса, более полумиллиона настоящих русских патриотов. Которые вас здесь семь лет в глаза не видели.

Не нужно рассказывать, как вы все это время поддерживали их из Москвы. Просто сделайте сейчас свою работу. Сделайте чтобы заработала промышленность, чтобы прекратили кидать на деньги шахтеров и металлургов, чтобы не было так, что после ваших выступлений ко мне подходят местные и говорят – «вы знаете, Наташа, это чертовски напоминает какой-то позднесоветский партком, а мы-то думали в России все иначе».

Местные до сих пор видят в России не просто Родину, не просто единую Россию, но некое начало, за которое они шли умирать и до сих пор готовы не жить — но выживать, потому что жизнь на Территории уже семь долгих лет больше похожа на выживание.

Местные видят в том числе в вашей «Единой России» нечто большее, нежели слова протокола. А когда вы их потчуете протоколом, говорят — что это? Новая «Партия регионов»?

У них к красивым словам иммунитет.

Сегодня один герой в ходе интервью сказал мне — когда в июле четырнадцатого по Саур-Могиле сработали наши «грады», мы сами их вызвали, находясь там, мы ощутили себя как среди снежной бури под теплым одеялом. Под своими «градами» как под теплым одеялом, вы понимаете?

Мне очень хотелось бы, чтобы ваша здесь деятельность стала долгожданным «теплым одеялом» для Донбасса — уже не смертоносным, а исцеляющим. Смертей тут уже случилось более чем достаточно.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий