В ДНР обвинили Украину в теракте

В пятницу, 16 июля, в Будённовском районе Донецка произошёл взрыв на газопроводе. Глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что это был теракт, совершенный Украиной.

«16 июля в Донецке был совершен террористический акт. В Буденновском районе столицы вблизи территории завода высоковольтных опор и железнодорожной станции Мушкетово произошел взрыв на газопроводе. Начался сильный пожар, без газоснабжения осталось около тысячи абонентов.

В ходе предварительного расследования было установлено, что взрыв стал результатом террористического акта – намеренной диверсии со стороны Украины.

Сегодняшний взрыв произошел в одном из наиболее густонаселенных районов Донецка, могли пострадать тысячи человек, жертв не было только по счастливой случайности. То есть украинские боевики устраивают теракты в мирных кварталах с полным пониманием и осознанным намерением нанести ущерб и даже убить гражданских ни в чем не повинных жителей Республики. И это уже не говоря о разрушении как газопроводной, так и железнодорожной инфраструктуры, из-за чего также пострадали мирные люди.

Призываю страны – гаранты Минских соглашений Францию, Германию и Россию зафиксировать факт использования Украиной методов, которые запрещены не просто Минскими договоренностями, но и с которыми борется весь мир в соответствии с Глобальной контртеррористической стратегией ООН и другими актами международного права.

Это государство уже абсолютно в открытую использует против Донбасса такие изуверские способы, которые применяются только оголтелыми террористическими группировками, преследуемыми на международном уровне. Мировое сообщество просто не имеет права закрывать глаза на такие преступления. Все имеющие отношение к совершению этих преступлений должны понести ответственность по всей строгости», — заявил Денис Пушилин в пятницу вечером.

Кроме того, сегодня стало известно, что инцидент с газопроводом будет обсуждаться на заседании Трехсторонней контактной группы. Об этом заявила министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Это преступление напрямую нарушает все достигнутые на Минской площадке договоренности, в том числе и Меры по усилению режима прекращения огня, которые украинская сторона совместно с Республиками подписала практически год назад, 22 июля, и из которых она официально не выходила. Более того, применяемые Украиной террористические и диверсионные методы являются запрещенной деятельностью в соответствии с 19 универсальными документами той сферы международного права, которая регламентирует предупреждение и пресечение терроризма», – отметила Никонорова.

Она добавила, что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ приглашены осмотреть место взрыва и составить соответствующий отчет с фиксацией всех обстоятельств инцидента.

«Этот вопрос будет поднят и в рамках следующего заседания Контактной группы. Представители Донецкой Народной Республики на Минской площадке приложат все усилия, для того чтобы международное сообщество было в полной мере осведомлено о беспределе и провокациях, которые устраивает Киев», – резюмировала министр.

По данным донецких военкоров, в результате взрыва было повреждено семь единиц шпал железнодорожного полотна, проходящего рядом с газопроводом. Без газоснабжения остались 126 домов, в том числе 14 многоквартирных. Мирные жители не пострадали. Пожар на газопроводе возник около 14:30 и был ликвидирован в течение часа силами МЧС ДНР. Донецкое агентство новостей со ссылкой на очевидцев сообщает, что перед взрывом возле газопровода были слышны звуки, похожие на шипение. «Перед взрывом возле газопровода что-то шипело, потом через несколько минут рвануло так, что думала начался обстрел, очень мощный взрыв был», — отметила в беседе с корреспондентом агентства местная жительница Евгения, чей дом находится в 20 метрах от эпицентра ЧП. Также ДАН сообщал, что три недели назад на газопроводе был проведен плановый ремонт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий