Светлана Тихановская едет в Вашингтон

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на предстоящей неделе посетит Вашингтон. Там экс-кандидат в президенты страны встретится с представителями американской администрации.

«Высокопоставленные представители Белого дома с нетерпением ждут встречи с Тихановской на следующей неделе во время ее поездки в Вашингтон», — сообщает агентство AFP, со ссылкой на источники в американской администрации. По его утверждению, США продолжат «поддерживать демократические устремления» белорусского народа.

Ранее источник, знакомый с деталями предстоящего визита Тихановской в Вашингтон, сообщил ТАСС, что лидер белорусской оппозиции встретится «с представителями американских властей, членами Конгресса и послами иностранных государств в США». По его словам, состоятся в том числе переговоры с послом США в Минске Джули Фишер. Собеседник агентства не уточнил, с кем именно еще предстоят встречи.

Напомним, 9 августа 2020 года в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, а второе место заняла Тихановская. Часть белорусов сочла итоги выборов фальсифицированными, в стране начались протесты, которые с течением времени были жёстко подавлены Александром Лукашенко. В настоящий момент в Белоруссии происходит зачистка всех независимых СМИ – их сайты блокируют, соцсети изданий признают «экстремистскими», самих журналистов арестовывают. Кроме того, продолжается зачистка оппозиционных лидеров. Так, экс-банкир Виктор Бабарико, намеревавшийся принять участие в прошлогодних выборах, после года в СИЗО был осужден на 14 лет тюрьмы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий