США и ЕС призывают Россию взять на себя ответственность за катастрофу рейса MH-17

Сегодня седьмая годовщина крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия). Самолет был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом, в результате чего погибли 298 человек.

В ДНР почтили память погибших и возложили цветы к месту крушения лайнера. Мемориальный митинг состоялся у села Грабово на востоке республики.

«Нам нечего скрывать, нам нужна правда. С учетом памяти о том лете 2014-го года, когда таких дат для Донбасса было множество: будь это бомбежки Донбасса, будь это авианалет на Снежное, будь это «Черное воскресенье» Горловки, мы знаем, что такое терять близких. Мы разделяем боль утраты родственников погибших в этой чудовищной катастрофе. Донбассу нужна правда, а погибшим — вечная память», — заявил присутствовавший на церемонии глава ДНР Денис Пушилин.

Он добавил, что республика с первых дней трагедии остается открытой в деле предоставления информации о случившемся, но международное следствие до сих пор не проявило должной активности в этом направлении. «Почему при нашей открытости мы не видели той активной позиции следствия? Мы же с самого первого дня представляли и продолжаем предоставлять все необходимые материалы. Может быть, потому что им этого не нужно? Потому что они знают, но не могут озвучить настоящего виновника?» — подчеркнул он.

Пушилин назвал трагедию «чудовищной провокацией Украины» и отметил, что за семь лет после случившегося следствие продолжается. «Почему невозможно было закончить следствие? Почему Западу не нужна правда? Почему США всячески мешают расследованию, например, не предоставляя очень важные свидетельства преступления — спутниковые снимки?» — перечислял Пушилин.

Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Instagram разместил пост с напоминанием о трагедии, однако не стал указывать виновных в ней.

«Семь лет назад в небе над Украиной произошла ужасная катастрофа пассажирского самолета Boeing 777 рейса MH17. В результате трагедии погибло 298 человек. 298 потерянных жизней, 298 разрушенных мечтаний о счастливом будущем. Мир должен знать правду. Верю, что истина в ближайшее время будет установлена» — говорится в посте президента.

Официальный сайт президента Украины сообщает о том, что самолет был сбит «из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске».

Тем временем, США и ЕС во всём обвиняют Россию и призывают её взять на себя ответственность за трагедию.

«Семь лет назад, 17 июля 2014 года, рейс MH17 был сбит над территорией Донецкой области Украины контролируемыми Россией силами. Россия до сих пор не признала этих фактов. В седьмую годовщину этой трагедии мы призываем Россию признать ответственность в сбивании самолета и полностью сотрудничать со следствием», — заявил временный поверенный в делах США на Украине Джордж Кент.

С аналогичным предложением выступил ЕС. «Напоминая о своих предыдущих заявлениях, Европейский союз … ожидает, что Россия примет свою ответственность и будет полностью сотрудничать с усилиями, имеющими целью установить виновных и привлечь их к ответственности, путем трехсторонних переговоров между Австралией, Нидерландами и Россией по сбиванию рейса MH17» , — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. «Европейский союз вновь выражает свою полную поддержку всем усилиям, имеющих целью установить правду и добиться справедливости для 298 жертв сбивания рейса MH17 и их родных и привлечь ответственных за это к ответственности, в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 2166», — говорится в заявлении.

Напомним, для уголовного расследования трагедии была создана Совместная следственная группа, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В июне 2019 года эксперты заявили, что установили группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту, в которую вошли бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин, его подчиненные Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой установки «Бук» из РФ.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий