Российский ЦИК отменил прямые трансляции процедуры голосования на выборах

Ближайшие выборы в Государственную думу России пройдут без прямой трансляции процесса голосования на избирательных участках. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

«У нас к ресурсу, на который будет идти трансляция и запись, допущены все участники избирательного процесса. Все партии, у них будет доступ, и их право этот доступ открывать своим представителям, включая тех наблюдателей, которых они определят для того, чтобы они следили по видеонаблюдению, будучи не в участке», — цитирует слова главы ЦИК «Интерфакс». Вместе с тем, добавила Памфилова, «видеонаблюдение — это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то».

«Хочешь, заинтересован, активный гражданин, то немножко надо потрудиться. Потому что мы не можем выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства», — уточнила она.

Таким образом, следить за ходом голосования могут по словам Памфиловой только наблюдатели.

Напомним, в предыдущие годы видеотрансляции с избирательных участков организовывались по настоянию президента России Владимира Путина. Они велись также в 2016 и 2018 годах, когда Элла Памфилова уже работала главой Центризбиркома.

На этой неделе стало известно, что ЦИК решил отказаться от портала публичных трансляций, сославшись на нехватку средств. Теперь трансляции будут доступны лишь на служебном портале и в 86 центрах общественного наблюдения.

В 2012 году Владимир Путин заявил, что видео-камеры должны быть установлены на всех участках для голосования: «Чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, у меня есть предложение: предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, и пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, вывести это в интернет, чтобы страна видела, что происходит на каждом участке возле каждого конкретного ящика, чтобы исключить всякие фальсификации на этот счет». С 2021 года эта процедура отменяется.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий