Чья Страна? Сюрстремминг Крюковой

Пост Крюковой (первый заместитель главного редактора интернет-издания «Страна UA) вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Ещё бы: мы-то считали «Светочку» своей, а она «вскрылась» и оказалась рьяной порохоботкой, работающей на офис президента.

Никто такого не ожидал, а оно вдруг полезло – и «победобесие», и «на России», и «Киевская Русь – мировая сверхдержава». Поперло сплошным потоком. Как будто Светочка долгие годы копила в себе это дерьмо, работая в «ватном» издании, дожидаясь выхода статьи Путина.

Как только она вышла – сразу из нее поперло. Теперь, наверно, рисует себе картинку «Путин на московских болотах находит свой конец». Скоро выставит на интернет-аукцион и Гена Корбан купит ее произведение за $5000.

«Вскрытие Крюковой» спровоцировало этакий сюрстремминг в «Фейбсуке». Начались вскрываться другие «консервы». Диана Панченко (бывшая ведущая NewsOne) встала своим скромным бюстом на защиту обиженной соратницы. Типа, «вы не понимаете, это другая точка зрения»! Ну ее, естественно, «облайкали» и закатали в каментах в исходное, то есть зачаточное состояние. Но не суть. Меня волнует другое, а именно интернет-издание «Страна». Каждый день открывают «Страну», которая стала в последнее время моим источником информации. То есть я мог без отвращения и матов читать материалы, которые там публикуются. И что мне делать теперь? Первый заместитель главного редактора издания оказался «порохоботом» в квадрате, работающим на офис президента. Почему в квадрате? Потому что пишет не на мове. Это, знаете ли, высший пилотаж. Шучу, конечно. Но получается не очень.

Учитывая тот факт, что главред «Страны» Гужва уже долгие годы находится в изгнании, хотя и довольно комфортном, в Вене, то Крюкова является полноправным руководителем «Страны» в Украине. Первый зам. Значит, именно она формально определяет информационную политику издания, тематику и направленность статей и новостей, решает на месте все оперативные вопросы. Ведь так получается? Гужва не может на удаленке всем заправлять. Значит, Крюкова является истинным лицом «Страны». Вот это и вызывает вопросы.

К примеру, действительно ли «Страну» продали какому-нибудь Фиале и каминг-аут Светочки в «Фейсбуке» — это первый сигнал к глобальной смене информационной стратегии? Или же группировка Левочкина-Фирташа решила принести офису Зеленского издание на «блюдечке с голубой каемочкой»? Вполне в духе последних телодвижений Левочкина, который успешно зарывает Медведчука и, поддерживая постоянную связь с посольством США, становится «главным выразителем интересов Юго-Востока».

Вот что мне делать? Отписываться от «Страны», вычеркивать еще один ресурс и двигаться дальше? Либо же списать «патриотическое покаяние» Крюковой на критические женские дни, жестких недотрах и на жажду денег, которых много не бывает? Пока не готов сделать окончательный вывод и вот почему.

Как правильно написал Гужва, позиция Крюковой изложена в ее «Фейсбуке» и не может считать официальной позицией издания. Знаю Игоря давно. Он действительно хороший профессионал. Не без своих тараканов в голове, но дело знает. Поэтому он не может не понимать, к чему все движется, если не предпринять конкретных действий. Я объясню. Сюрстремминг Светочки в социальных сетях – это начало. Если она продолжит работать в издании, то непередаваемый запах ее «постов» в «Фейсбуке» распространится на всю «Страну». Более того, она же является «лицом издания». Бегает по телевизионным эфирам. Вещает. Вступает в дискуссии. И после политического суицида в «Фейсбуке» ее появление в людном месте будет сопровождаться специфическим «запахом». Каждый раз будет возникать вопрос: это что, официальная позиция «Страны»? Или же теперь вы «другие» окончательно и на всю голову?

Знаю, что в издании работает большой коллектив. Именно он делает «Страну». Если вы в строке «Поиск» на сайте «Страны» забьете «Светлана Крюкова», то сами увидите интересную картину. Абсолютное большинство «материалов» «звезды сайта» — это интервью с какими-то «фуксами» и новости о том, что Крюкова продала свою очередную картину. Мягко говоря, аналитика – это не ее. Да у нее бойкий язык для «Фейсбука», она может вещать в эфире, но систематическая журналистская работа – не ее конек.

Одно время я удивлялся: как может такой загруженный человек, как первый зам информационного издания, находить время для рисования коллажей из политиков? Думал, что человек просто фанат своей работы. И эфиры, и картины, и лента «Фейсбука». А сейчас понял – она просто «парашютистка». Объясню значение этого сленгового выражения. Долго живу, многое видел. Короче, в редакциях есть журналистки, которые представляют интересы «инвестора». Либо «рекламодателя». У меня самого побывало подобных «парашютисток» — не счесть. Как правило, они ни хера делать не умели, зато обожали торговать е…лицом, общаться с политиками, ходить на какие-то встречи в рестораны, а потом делать загадочное выражение на мордочке. Ах, я такое знаю, но сказать не могу.

Справедливости ради отмечу, что некоторые из них могли интересно писать. Но буквально из-под палки, поскольку выбить из них нормальный материал хотя бы каждую неделю – это ад. Что я делал? Когда у такой «парашютистки» вдруг «загоралась звездочка во лбу», то тушил ее с ноги. Поскольку прекрасно знал: вторая стадия — это «корона». Как только она «проростала» на голове, то все. Даже ногой сбить не удается. Выход один – увольнение. Разговоры на эту тему были плаксиво-истеричными, но с одним результатом – «на х..й». Причем, были не только «золотые девочки», но и «золотые мальчики».

Крюкова, судя по всему, и была такой «парашютистской». Она играла роль «лица издания», отрастила себе «корону» и в результате пришла к выводу – а почему это все не мое? Пришла не сама, поскольку мозгов у нее явно не хватает. В формате своего издания она явно не могла реализоваться. Поэтому строчила в «Фейсбуке», рисовала картины -фотошопы. Светилась на экране. Знакомая картина. Она же считала себя звездой, а читали каких-то «замызганных журналистов» из ее редакции. Обладая более чем скромными внешними данными, Света компенсировала это дикими прическами, тоннами макияжа и вычурными позами на фото, которые она выкладывала в «Фейбсуке». Опять же, до последнего момента мне было на это глубоко наплевать. Но потом все начало складываться в одну целостную картину. Условно говоря, «недооцененная девочка» почувствовала себя «королевой». Ее используют для рейдерского захвата издания. Напрямую поменять ориентацию издания не вышло. Поэтому Света публично «сменила ориентацию» в «Фейсбуке». Это уже нанесло гигантский урон «Стране». Ну как в издании «по этике семейной жизни» первый зам редактора вдруг открыто признается, что является педофилом со стажем. И это «его точка зрения». Понятно же, к чему все идет.

Так и здесь: если Крюкова продолжит оставаться в должности первого заместителя редактора, то это означает конец изданию. Точнее, ряды «порохоботских» СМИ пополнятся еще одним сайтиком. Нормальные люди оттуда уйдут, останутся лишь «фаныи Крюковой». И все. Оно угаснет. Смена аудитории – это как смена пола. Дорого и, в конечном счете, бесполезно.

Вижу, что Гужва пытается не допустить реализации подобного варианта событий. Но от него не многое зависит. Поэтому он тоже должен сделать выбор: либо «другая точка зрения», либо сюрстремминг. Не хотелось бы терять еще одно хорошее издание.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий