ОП может отправить в отставку Труханова

Офис президента (ОП) может инициировать отставку мэра Одессы Геннадия Труханова: градоначальник в последнее время попал в опалу, перестав удовлетворять потребности Зе-команды.

«В Офисе Президента рассматривается сценарий с отставкой мэра Одессы Геннадия Труханова, который напишет заявление по собственному желанию. Перевыборы проводить никто не будет, а выполнять обязанности будет секретарь городского совета, который станет и.о. мэра», — пишет ТГ-канал «Резидент».

К реализации такой схемы событий власть, видимо, подтолкнула ситуация в Харькове, где нынешний и.о. мэра Игорь Терехов успешно сотрудничает с Банковой. Сейчас секретарем Одесского горсовета является представитель партии «Слуга народа» Игорь Коваль — ректор Одесского национального университета имени Мечникова. Интересно, что он имеет немалые связи с Западом. Коваль проходил научную стажировку в колледже Гаучера (г. Балтимор, США, 1989) и читал там курс лекций (1991). В качестве Фулбрайтовского стипендиата проводил научные исследования и читал лекции в университете Джонса Хопкинса. В 1994 и 2001 г. стажировался также в Кеннановском университете углубленного изучения России. Поэтому некоторые аналитики склоняются к тому, что за планом по смещению Труханова с должности, стоят западные партнеры, стремящиеся видеть во главе Одессы более выгодную себе фигуру.

Кроме того, в числе заинтересованных сторон такого развития событий — часть местных элит, находящиеся в конфликте с действующим городским головой. Одним из таковых, по слухам, является одесский бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван, имеющий давнюю неприязнь к Труханову из-за блокирования мэрией проектов его строительного бизнеса.

«Геннадий Леонидович получил устное предупреждение от ОП за свои подковерные игры. Ещё ходили в кулуарах слухи, что Труханов был близок к группам влияния Рината Ахметова и Арсена Авакова. Но сейчас ОП начал монополизацию власти, а, значит, битва за Одессу заходит на новый круг. Банковой нужны послушные марионетки, а автономных игроков будут постепенно ломать или сливать», — рассуждает ТГ-канал «Женщина с косой».

Отметим, что коррупционный консенсус Труханова с Зе-командой держится на коалициях в городском и областном советах, состоящих из промэрской партии «Доверяй делам». «Слуг» и «Европейской солидарности». Одесский мэр также оказывает Офису президента посильную помощь в распиле бюджета на «Большом строительстве», поскольку оформленные на его людей компании «Родстрой» и «Автомагистраль-Юг» выигрывают немалое количество тендеров по стране на строительство и реконструкцию дорог. Если Труханова все же сместят, может рухнуть вся властная вертикаль в одесском регионе и начаться передел с непредсказуемыми последствиями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий