«Укрэнерго» тайком обратилось к России и Беларуси с просьбой об энергетической помощи

На фоне обсуждения темы с переобуванием украинских ЛОМов — Светланы Крюковой (СтранаUA), Дианы Панченко (телеканал NewsOne), Макса Назарова (телеканал «НАШ»), которые поддержали тезисы заместителя главреда «Страны» о «старике Путине», «победобесии», «на Москве жабы квакали», как-то растворилась новость о том, что суперуспешная Украина обратилась за помощью к России.

Электросети «аграрной сверхдержавы» не выдержали аномальной жары. В итоге, украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» запрашивала помощь у России и Белоруссии из-за ситуации с электроэнергией в стране. Это подтвердил экс-министр энергетики Алексей Кучеренко.

«Укрэнерго» запрашивал аварийную помощь у России в связи с ситуацией в субботу, а в воскресенье обратился к Белоруссии. Это все — благодаря бессмысленному руководству и бессмысленным «реформам». А СНБО в это время имитирует борьбу с олигархами. Вот такой он, шароварный патриотизм», — написал политик на своей странице в соцсетях.

Действительно, ситуация с электроснабжением в стране стала близка к критической из-за жары: сильно возросло потребление электроэнергии, а на складах электростанций начали сокращаться запасы угля. На ТЭЦ и на ТЭС не работает более 20 энергоблоков. В свою очередь, руководитель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что Киев якобы готов закупать электричество у Белоруссии по цене 2,8 гривны за киловатт.

Ранее в воскресенье украинская госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщала, что в трех областях страны более 100 населенных пунктов остались без света. Примечательно, что «Укрэнерго» обратился к России и Беларуси втайне от общественности, типа: «втихую нам качните некоторое количество гигаватов, а мы деньги сразу, хотите наликом привезём?». Договорняк разоблачили бютовцы: и Кучеренко и Волынец являются сторонниками и бывшими депутатами партии Юлии Тимошенко, которая сейчас играет в оппозицию к власти.

«А в ЕС к Меркель отчего бы не обратиться, к братьям прибалтам, грузинам? Янки им по почте пришлют сжиженное электричество», — издеваются в соцсетях читатели. Действительно, в Украине изо всех «утюгов» кричат «геть от Москвы», однако в сложные моменты сразу обращаются за помощью к «угрозам национальной безопасности».

Напомним, что в мае нынешнего года энергорегулятор (НКРЭКУ) ограничил доступную пропускную способность для импорта электроэнергии в Украину со стороны государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества (Россия, Беларусь) до 0 МВт до 1 октября 2021 года. Эту позицию поддержал и парламент: по словам главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрея Геруса, такое ограничение не повлияет на рынок, поскольку в Украине ожидается профицит электроэнергии к октябрю. Вместе с тем он отметил, что импорт э/э из Беларуси и РФ занимает небольшую долю в потреблении электроэнергии: соответственно 0,079% та 0,0036% потребления в апреле. Однако, выяснилось, что без этой «мизерной доли» Украина прожить не в состоянии.

Политический обозреватель Нюра Берг уверена, что РФ окажет очередной раз братскую помощь украинскому народу. «Киеву, конечно, все дадут. Как всегда. Вынесут бумажку подтереться после опорожнения под дверью враждебных стран», — написала она в своем блоге.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий