Неуместное веселье: Кандидат в канцлеры Германии хохотал на месте трагедии

В Германии, где число погибших в результате крупного наводнения на западе Германии превысило 100 человек, серьёзный политик, кандидат в канцлеры Германии Армин Лашет смеялся на месте катастрофического наводнения в полуразрушенном Эрфтштадте.

Разразился серьёзный скандал, потому что соратник Ангелы Меркель вёл себя, по мнению многих немцев, возмутительно стоя за спиной у президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в то время как тот обращался к людям, пострадавшим от наводнения. Армин Лашет вовсю веселился, как будто находился на какой-то вечеринке, а не на месте гибели людей. Это вызвало бурю негодования как у ряда политиков, так и у пользователей соцсетей. Когда скандальные видео и фото разошлись в немецких и иностранных СМИ, политик принёс свои извинения.

«Это было неуместно, и я сожалею об этом», – позже написал в Твиттере Лашет.

Неуместное веселье немецкого политика особенно контрастировало с лицами людей, пострадавших от наводнения.

Как пишет немецкое издание Focus, ни такое поведение, ни форма, в которой Лашет принёс за него извинения, не соответствуют формату государственного лидера, и этот неверный шаг, вероятно, в итоге пойдёт на пользу его конкуренту в борьбе за пост канцлера Олафу Шольцу. Многие журналисты написали, что вряд ли он успеет возместить репутационные потери до начала выборов.

Известный немецкий телеведущий Клаас Хойфер-Умлауф написал в своем Твиттере: «Хуху. Парень, который смеется на заднем плане, пока федеральный президент рассказывает о наводнении, хочет стать канцлером. Мальчик, мальчик».

Корреспондент Süddeutsche Zeitung в США Торстен Денклер написал из Нью-Йорка: «Я не могу представить себе канцлера Германии, который поступил бы так неправильно в такой ситуации»

Над чем именно смеялся Армин Лашет, неизвестно, но это и неважно. Важно, что кандидат в канцлеры выглядел весельчаком или комической фигурой, которая при этом нелепым образом собирается въехать в ведомство канцлера после 26 сентября, причём в роли преемника Ангелы Меркель.

«Армин Лашет на данный момент не государственный деятель. Он шутник. Смешная фигура, которая, к сожалению, хочет перейти в Федеральную канцелярию после 26 сентября в качестве преемницы Ангелы Меркель. Может ли кто-нибудь представить, что подобное могло случиться с Меркель? Чтобы быть смешным перед лицом катастрофы, своего рода актом малого государства, что происходит автоматически, когда Федеральный президент приходит в место траура, чтобы произнести там речь?» – написал в своей статье немецкий журналист Ульрих Райц.

Отметим, полиция Германии сообщила о том, что число жертв разрушительных наводнений превысило 156. В районе Арвайлер насчитывается 110 жертв, в Северном Рейне – 45, еще как минимум один погибший есть в Баварии.

Однако беда на приходит одна. Так, на охоту вышли мародеры, которые начали грабить магазины в подтопленных районах на западе Германии, полиции пришлось под охрану оставленные жителями дома. Отдельные случаи мародерства, в частности грабежа ювелирных магазинов, были зарегистрированы в городе Штольберг (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия) недалеко от Ахена, мужчина был арестован. В Эшвайлере был пойман еще один немец, который без разрешения находился в аптеке и искал лекарства. Кроме того, в Штольберге в супермаркете задержали двух женщин (24 года и 28 лет) и мужчину (35 лет), которые пытались украсть еду и игрушки. А в районе Арвайлер в земле Рейнланд-Пфальц в четверг, 15 июля, были арестованы двое мужчин по подозрению в краже со взломом. Но уже 16 июля, в пятницу, их освободили из-под ареста из-за отсутствия доказательств нарушения.

В свою очередь министр финансов ФРГ Олаф Шольц пообещал, что из бюджета государства будет выделено порядка 300 млн евро в качестве срочной помощи для устранения последствий разрушительной стихии. При этом чиновник убежден: для полного восстановления потребуются миллиарды евро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий