«Не сошёлся клином свет на Европе». Украинский политолог провозгласил крах «евромайдана» и крах евроинтеграции

Украинский политолог Юрий Романенко заявил, что известный «евромайдан» и не менее известная «евроинтеграция» Украины потерпели крах, а страна не только не двинулась вперёд, а оказалась отброшенной «в архаику».

Об этом он написал в социальной сети.

«Евромайдан потерпел крах. Евроинтеграция потерпела крах», — констатировал Романенко.

Он полагает причиной краха то, что указанные события и процессы «не решили ни одну задачу модернизации страны».

«Наоборот, Украина оказалась еще более отброшенной в архаику», — сообщил Романенко.

По его мнению, Украине на текущем этапе целесообразно заняться пересмотром «своих подходов».

«Не сошелся клином свет на Европе», — пояснил он ход своих мыслей.

При этом он полагает, что «жертвы майдана» и сам «евромайдан» не были бессмысленными.

«Любые жертвы ради благих целей имеют смысл. А Майдан выходил за благие цели. И к этим благим целям нужно идти. Просто изменился контекст и нужна корректировка пути», — считает Романенко.

Крах европейских мечтаний соотечественников политолог сравнил с процессами взросления, в ходе которого некоторые особи отвергают их, не желая прощаться с иллюзиями.

«Расставание с евроиллюзиями сродни повзрослению. За евроинтеграцию Украина так цеплялась потому что не хотела взрослеть. Страшно было принять на себя бремя ответственности и принять правду. А если ты ее не принимаешь, то судьба начинает тебя не вести, а тащить. Причем привязанным цепью к трактору Минских соглашений», — сообщил политолог.

Романенко в этой связи считает, что «после того, как ЕС и НАТО четко сказали нам, что перспектив нет, то наши отношения с ними должны переходить в другую плоскость». Эта плоскость, указывает эксперт, «плоскость равных субъектов».

«Это означает, что мы не должны выполнять условия, которые нам невыгодны. Одно дело, когда мы имеем перспективу членства и выполняем, потому что нам нужно это членство получить. Другое дело, когда перспектив членства нет и выполнение условий ухудшает положение нашей экономики. Поэтому одним из первых элементов новой внешней политики Украины будет перевод диалога в плоскость калькуляции. Если Украина не получает доступ на европейский рынок, то значит и европейские товары должны иметь ограниченный доступ», — написал он.

Романенко также указывает, что самое время для Украины заняться «кристаллизацией» нового, третьего пути движения, и наполнить свой суверенитет смыслом.

«В Украине есть два лагеря — пророссийский и прозападный. Оба заблуждались. Поэтому пришло время кристаллизации третьего — своего пути, который отвечает положению Украины между Западом и Востоком. Нам нужно отстоять суверенитет и наполнить его своим смыслом. Чужие смыслы здесь не работают, они только разрушают Украину», — заявил Юрий Романенко.

Напомним, ранее на самых верхах Украины тоже начали догадываться, что евроинтеграция Украины и ее сближение с Западом — фарс и блеф. Так, советник главы Офиса президента Украины, он же спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович начал активно продвигать в украинском информационном пространстве тему предательства Запада интересов Украины, принявшись заодно уже даже угрожать ему разворотом курса Украины на Восток.

Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов назвал разворот страны на Запад «величайшей трагедией украинского народа» и не исключил полный распад государства. Также он обращал внимание что президент Виктор Янукович был прав, отказавшись подписывать Ассоциацию с ЕС, относительно чего в Киеве опомнились, однако, поздно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий