Украинцы являются наиболее многочисленными, но наименее оплачиваемыми трудовыми мигрантами в ЕС

Украинцы составляют одну из наиболее распространенных социальных групп, которые направляются в страны ЕС в поисках работы и получающих там не слишком большие зарплаты. По разным данным, количество украинских трудовых мигрантов за рубежом составляет от 2,5 до 3 миллиона человек.

Например, в 2017 году из 3,1 миллиона иностранцев, получивших право на пребывание в ЕС, почти 662 тысячи являлись гражданами Украины. При этом 88 процентов из них приехали работать.

Украинцы зачастую едут на заработки в соседнюю Польшу. В том же 2017 году польские власти выдали новые разрешения на пребывание в стране свыше 585 тысячам гражданам Украины, что сделало страну европейским лидером по приему иностранцев. Конкурентами украинцев в этой стране являются белорусы и молдаване — 43 тысячи и 8 тысяч разрешений на пребывание в стране соответственно. Граждане Украины занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание еще в 5 странах Евросоюза — Венгрии, Литве, Словакии, Чехии, Эстонии.

При этом по местным меркам их заработки не слишком-то и большие. 75% украинцев, работающих в Польше, получают ежемесячно немногим более 2,5 тысячи злотых (около 642 долларов или почти 18 тысяч гривен). Украинская диаспора в Италии насчитывает около 120 тысяч человек (официально), но по неофициальным данным в стране проживает около 1 миллиона украинцев. Жители Украины, наравне филиппинцами, албанцами и поляками, заняты в Италии в основном оказанием бытовых услуг. При этом заработная плата для украинских домработниц составляет 600-800 евро (19 200 — 25 650 гривен).

Вместе с тем, поступления от трудовых мигрантов уже давно стали одним из главных источников дохода в Украине и пополнения валютных резервов страны (до 10% ВВП). В 2020 г. заробитчане перевели из стран ЕС в Украину более 12,1 миллиарда долларов США, что на 200 миллионов долларов больше, чем годом ранее.

Низкий уровень жизни, плохая экономика и отсутствие вменяемых социальных гарантий выдавливает граждан Украины из собственной страны. Страны Евросоюза не отказываются от дешевой рабочей силы из Украины, ведь за сбор клубники или другого урожая украинцам можно платить значительно меньше, чем гражданам ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий