Тихановская уже не хочет баллотироваться в президенты Белоруссии

Лидер оппозиции Белоруссии и экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, заявила, что не планирует больше баллотироваться на пост главы республики. Об этом, по информации ряда СМИ, Тихановская рассказала, выступая в Вашингтоне перед представителями белорусской диаспоры

«Потому что я обещала белорусам это в свою предвыборную кампанию. И я уверена, что у нас в стране есть достаточно много профессиональных менеджеров, которые справятся намного лучше с этим. Я могу быть рядом где-то там с новым президентом. Это уже неважно. Главное, пока я буду нужна белорусам, может быть, как моральный авторитет, я обязательно буду», — отметила она.

По её словам, новые президентские выборах в Белоруссии, можно организовать примерно за два месяца.

«Мы можем организовать выборы за 40 дней. Даже не надо ждать полгода. 40-60 дней, чтобы вот этот транзитный период по максимуму сократить, чтобы пришел к власти новый президент», — сказала Тихановская.

18 июля по приглашению Госдепартамента Тихановская прилетела в США на пять дней.

It is such an honor to have been greeted by @USAmbBelarus upon my arrival in Washington D.C. Ambassador Fisher has been working tirelessly to support Belarus. I am very excited to start my visit to the United States and I hope it will help Belarus on its way to democracy! pic.twitter.com/zZpl619vAf

— Sviatlana Tsikhanouskaya (@Tsihanouskaya) July 18, 2021

Она планирует встретиться с главой Белого дома Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном, однако пока подтвердить встречи с ними не может. Также в планах оппозиционерки встречи с главой Агентства США по международному развитию Самантой Пауэр и американскими законодателями.

Тихановская, по её словам, намерена говорить «о помощи рабочим и врачам, о программах реабилитации для подвергшихся репрессиям, о возможностях работы для журналистов. <…> О необходимости международного расследования и справедливого судебного процесса в отношении тех, кто совершил преступления против белорусов. О санкциях в отношении тех, кто уничтожает Беларусь. И <…> о будущем: новая Беларусь, у которой нет врагов, а только союзники».

Полтора месяца назад Тихановская уже выступала по видеосвязи в Конгрессе: тогда она призывала ввести санкции против ведущих белорусских предприятий. Что, по ее мнению, могло бы способствовать передачи власти в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий