Протесты на Кубе — начало глобальной драки ЦРУ, республиканцев и демократов

На Кубе продолжаются протесты, вызванные нехваткой вакцин и кризисом в туристической отрасли. Однако свержение власти является только сопутствующей целью потенциального кубинского майдана.

Версия о том, что республиканцы используют спонтанные кубинские протесты против демократов, набирает популярность.

Дело в том, что изначально в отношениях с Кубой, равно как и с некоторыми другими латиноамериканскими странами, Джо Байден намеревался вернуться к стратегии времен Обамы. Её суть в смягчении давления со стороны CША в обмен на определенные шаги местных властей. В 2015 году Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические отношения, при этом с Кубы были сняты обвинения в международном терроризме. В ответ – политические послабления в отношении кубинской оппозиции.

От Байдена второго этапа разрядки отношений ждали в меньшей степени, чем от Обамы, однако 46-й президент явно не планировал возобновлять конфронтацию. Демократы считают, что действующей с 1960 года тотальной экономической блокады более, чем достаточно. В целом регион Латинской Америки является второстепенным для новой администрации, которая планировала сосредоточится на Евразии: во-первых, улучшить отношения с Евросоюзом, изрядно подпорченные администрацией Трампа. Во-вторых, Байдену нужна новая стратегия в отношении Китая, ибо действующая, также доставшаяся от предшественников, не дала желаемых результатов.

Нейтральные планы Байдена в отношении Кубы оказались хорошей зацепкой, чтобы побитые осенью республиканцы вновь расправили крылья. После начала демонстраций они завыли о коммунистической угрозе, исходящей от Кубы, и вялой реакции Белого дома в ответ на неё. Сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, и экс-директор ЦРУ Майк Помпео тотчас набросились на Байдена за пассивность. А кульминацией стал нашумевший призыв мэра Майами – республиканца Фрэнсиса Суареса – бомбить Кубу «как Югославию».

Так оппоненты Байдена пытаются вернуться в актуальную политическую повестку на фоне заявлений Дональда Трампа об участии в предвыборной гонке 2024 года. Следует понимать, что акция с Кубой рассчитана прежде всего на электорат Флориды, где проживает большая кубинская диаспора и где Трамп получил 29 голосов выборщиков – это для него второй по значимости штат после Техаса. Удержать его стратегически важная задача для республиканцев. И с помощью наезда на Кубу они пытаются её решить.

Впрочем, все может быть гораздо сложнее. Раскручивая тему кубинских протестов, республиканцы пытаются завоевать доверие ЦРУ, которое отнюдь не благоволило им в президентство Трампа. И на прошедших выборах спецслужбы выбрали сторону демократов. В частности, в Лэнгли фактически заблокировали расследование украинской коррупции Байдена, несмотря на солидную фактуру её многочисленных эпизодов. Хотя при желании это досье запросто могло стоить ему президентского кресла.

Однако республиканцы, оказавшиеся чуть ли не в тотальной опале после захвата сторонниками Трампа Капитолия, отступать не собираются. В частности, вернуть лояльность спецслужб они пытаются в обмен на активизацию США в Латинской Америке, которой сторонится Байден. Тем более, что ЦРУ в последнее время потерпели там ряд серьезных поражений: Николас Мадуро в Венесуэле устоял, даже несмотря на тяжкое положение в экономике. В Боливии провалилась попытка правого переворота, а на недавних выборах победил сторонник Эво Моралеса – Луис Арсе. В Перу на прошедших выборах победил социалист Педро Кастильо, в Чили шатается власть под проамериканским Пиньерой, в Аргентине в 2019 году тоже победил «неправильный» президент.

Для ЦРУ Латинская Америка теперь непаханое поле, но администрация Байдена собирается отказаться от серьезных дивидендов: в Венесуэле американцы оставили нефть, которая нужна американским НПЗ, рассчитанным на переработку тяжелой нефти. В Боливии залегают редкоземельные металлы, которые очень помогли бы США сформировать сырьевую базу в пику редкоземельной монополии Китая. Вернуться с реконкистой в латинские страны спецслужбы хотят через Гавану, тем самым убив двух зайцев: расправа с неподдающейся Кубой – дело чести для конторы, безуспешно гонявшейся десятилетиями за Фиделем Кастро. А главное, маленькая страна может стать большим рычагом давления на Байдена и демократов, резко поменявших концепцию присутствия США в ключевых регионах мира.

Спецслужбы помогут республиканцам с накручиванием электората во Флориде за счет темы «коммунистической угрозы». Взамен республиканцы, обвиняя демпартию в потворстве нехорошим режимам, будут выторговывать активизацию Белого дома на латиноамериканском направлении. Почему оно становится таким важным?

Причина в обилии красных линии, которые Байден уже провел для американских спецслужб по всему глобусу. Новая администрация хочет радикально пересмотреть наследие Дональда Трампа с его хаотичной ковбойской стрельбой налево и направо – как по американским врагам, так и по союзникам. Миссия номер один – восстановление отношений с Европой до уровня администрации Обамы. Белый дом планирует избавиться от все еще действующих санкций в отношении европейской продукции на американском рынке. Одна из разменных монет – «Северный поток-2», который ворча и вводя формальные санкции, Вашингтон примет как свершившийся факт. Отношения с Россией будут зафиксированы на текущем уровне – все санкции и противоречия остаются, однако усугублять ситуацию пока не планируется. В частности, Вашингтон на этот час отказывается от силового сценария в Донбассе.

На Ближнем Востоке США пересмотрят отношения с Ираном и попробуют вернуться к переговорам по ядерной сделке – это еще один залежавшийся кейс времен Обамы. В Израиле США воздержатся от силового сценария в отношении Палестины, о чем говорит заявление Байдена, который ранее отказал Нетаньяху в поддержке очередного витка арабо-израильского конфликта. Наконец, было решено выйти из Афганистана – а это помимо важнейшей геополитической точки еще и источник теневой кассы ЦРУ за счет продажи опиума. Кроме того, Афганистан богат редкоземельными металлами, которые уже пытается взять под контроль Китай.

Собственно, сам Китай пока остается в фокусе внешней политики демократов. Здесь санкции, принятые Трампом, будут сохранены, однако концепцию противостояния с Поднебесной команда Байдена все же значительно разнообразит. В итоге Латинская Америка – последний регион, где могли бы хорошо развернуться американские спецслужбы. Там нет такого обилия сложных геополитических связок с участием других стран, как в Европе, Азии или на Ближнем Востоке. Наконец, латиноамериканские страны под рукой, а в некоторых из них тоже прекрасные условия для наполнения «черной кассы». Поэтому ЦРУ не хочет снижать там активность.

Что же касается отступления демократов на других фронтах – не стоит полагать, что эти шаги являются необратимыми. Причина в том, что демпартия в ближайший год намерена заняться работой по сохранению власти после 2024 года. Для этого часть внешнеполитического ресурса будет переброшена на решение внутренних проблем, коих накопилось достаточно.

А многие из этих проблем являются наследием предшественников из республиканской партии. Именно поэтому демократам сейчас куда интереснее действовать на внутриполитическом поле. Решая проблемы американцев и обвиняя во всех бедах Трампа, можно извлекать хорошие дивиденды на перспективу. В свою очередь, американские консерваторы спешат вытолкать демократов на внешний контур, чтобы те погрязли в кубинских проблемах, или венесуэльских, или в теме Украины и русских хакеров.

И, судя по всему, теперь у республиканцев появляется хороший козырь – поддержка со стороны ЦРУ. Ведь, как уже отмечалось, ситуативное внешнеполитическое отступление, инициированное Байденом, лишает американских чекистов работы и ресурсов, вызывая настоящее бешенство в Лэнгли. Это совсем не то, на что они рассчитывали, помогая Байдену победить вопреки подорванному из-за Украины рейтингу и, возможно, благодаря фальсификациям выборов в некоторых штатах. ЦРУ теперь хочет восстановить баланс, раскачивая демократическую партию при помощи Кубы, за которой, возможно, последуют и другие кейсы. У демократов, в свою очередь, тоже обширная повестка и сдаваться они не намерены. Словом, драка двух политических сил в ближайшие годы обещает быть беспрецедентно масштабной.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий