Более 705 тысяч жителей ЛДНР подали заявки на получение паспорта РФ

Как заявил в прошлую пятницу, 16 июля, адвокат, основатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», ссылаясь на аналитический отчёт «Паспортизация Российской Федерацией в оккупированных РФ районах Донбасса», 705 тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР) подали заявки на получение паспортов РФ.

По его словам, сравнивая 2018 год и 2021 год, выдача российских паспортов в ЛДНР увеличилась на 700%.

«В 2018 году всего было выдано паспортов РФ на Украине 83 тыс. Это данные из открытых источников, сайт Министерства внутренних дел РФ. В 2020 году они показали в декабре 409 тыс. паспортов. Потом 585 тыс. паспортов в первом квартале 2021 году. На сегодняшний день 705 тыс.», — сказал Лисянский.

По информации председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Володарского, российские паспорта по упрощённой процедуре получили более 611 тысяч жителей ЛДНР.

«Каждый день эта цифра увеличивается», — добавил он.

По его словам, к концу года число граждан России, проживающих на территории Донбасса, может увеличиться до 2 млн.

Также Володарский, напомнив, что россияне в Донбассе смогут участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в сентябре, подчеркнул, что 2021 год будет особым для народных республик Донбасса.

Напомним, 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённой выдаче российских паспортов жителям Донбасса. По словам главы Кремля, мера носит гуманитарный характер и не ставит целью создание проблем для украинских властей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий