США и Германия договорились по «Северному потоку-2». Украине выплатят компенсации

Украине таки выплатят компенсации за СП-2: попрошайничество Зеленского не осталось без внимания, а визит к Меркель все же принес свои плоды. Не геополитические, но финансовые. Правда, не факт, что все «плюшки» достанутся именно «слуге народа», но это уже другой вопрос.

США и ФРГ в ближайшие дни объявят о разрешении спора по «Северному потоку-2». Об этом информирует со ссылкой на источники агентство Reuters, сообщение которого приводится на платформе Yahoo Finance. Один из источников, говоря о текущих контактах между представителями властей США и ФРГ по теме трубопровода, заявил: «Ситуация выглядит хорошо… Мы ожидаем, что эти переговоры позволят достичь решения в ближайшие дни».

По словам второго источника, стороны близки к заключению соглашения, которое позволит окончательно избежать введения Вашингтоном санкций против компании — оператора трубопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Хотя сделке, которая возможна в ближайшей перспективе, предшествовали жесткие споры между чиновниками США и Германии, поскольку США высказывали опасения, что трубопровод, который готов на 98%, увеличит зависимость Европы от российского газа, а также оставит Украину без платы за транзит, которую она получает за транспортировку газа по действующему трубопроводу.

По информации ТГ-канала «Клименко — тайм» детали возможного соглашения между Вашингтоном и Берлином пока что не известны, однако его ключевым компонентом станет увеличение инвестиций США и ФРГ в экономику Украины, чтобы поддержать ее энергетический сектор, в том числе его переход на энергоэффективные технологии. То есть, Киеву отстегнут реальные миллиарды компенсации — нытье Зеленского увенчалось успехов.

Напомним, что президент Украины просил 2 миллиарда евро живыми деньгами и еще 5 миллиардов в виде кредитной линии на 10 лет. Похоже, эти хотели удовлетворят с лихвой. Правда, пока не до конца понятно, намерены ли США и ФРГ задействовать государственные инвестиции или же привлечь к этому частный сектор. Но в любом случае, от Украины Америка и Европа готовы откупиться, а это значит, что смелые планы ОП из серии « меняем СП-2 на Крым» — провалились.

А вот позиции РФ, наоборот, становятся прочнее: Запад оплачивает Киеву убытки, а Крым снимается с геополитической повестки. Первым хорошую новость украинским властям сообщит советник Госдепартамента США Дерек Шолле: он 20-21 июля посетит Киев, после чего отправится в Варшаву. Дерек Шолле близок к Байдену и Блинкену и наверняка привезет Зеленскому ценные установки от хозяев: компенсации придется отработать, прежде всего – нападая на Россию. Об этом косвенно говорит его программа пребывания в столице Украины.

«Находясь в Киеве, советник Шолле встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками, чтобы обсудить поддержку США усилий Украины по противодействию агрессии России и дальнейшему продвижению экономических и антикоррупционных реформ. Он также встретится с представителями бизнес-сообщества, чтобы обсудить восстановление экономики Украины и возможности для общего процветания», сообщает Государственный департамент. Иными словами, Украину продолжат нагибать в плане реформ (судебная, пенсионная, энергетическая, антикоррупционная), а олигархам расскажут о необходимости «взносов» в фонд восстановления Украины. К тем, кто откажется платить применят закон о деолигархизации. Кстати, как отмечает ТГ-канал «Бородатая бабушка», Зеленскому не стоит слишком радоваться щедротам внешних партнеров. «Выделят инвестиции, которые сами же и освоят. Ну и соросятам кое-какие крохи оставят на столе. Классика жанра», — поясняет источник.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий