Бывший российский телеведущий считает, что Украине навязывают русский язык

Известный ведущий Алексей Суханов, который ранее уехал из России и получил украинское гражданство, решил грубо выразиться в сторону родины, а именно послать ее «в зад*ицу». Об этом он рассказал в интервью «Апострофу», утверждая, что РФ навязывает Украине свою историю, традиции и даже язык.

«Если соседу что-то не нравится, я ему могу посоветовать только одно – пусть сосредоточится на своих проблемах. И пусть, в конце концов, займется решением своих проблем, а не сует нос в чужие дела», — сказал Суханов.

По его словам, Украина движется в правильном направлении касательно использования государственного языка и одобряет необходимость для ведущих программ на телевидении говорить по-украински.

«Так или иначе, но когда-то это должно было свершиться. И шаг за шагом украинский язык входит в нашу жизнь, наш быт», — добавил Суханов.

Ведущий сделал акцент на том, что люди, живущие Украине, должны уважать ее историю и традиции, а также разговаривать на том языке, который «всегда был на этой земле». Хотя, в общем, он выступил против принуждения как способа ведения культурно-языковой политики.

«Русскоязычных сегодня мы не будем учить. Но мы можем им посоветовать. Не надо требовать, не надо заставлять силой, потому что язык — это живое. И заинтересованность человека в изучении языка должна быть его решением. То есть нельзя навязывать язык», — рассуждал он.

Читая интервью, складывается странное ощущение, как будто Суханов живет в какой-то альтернативной реальности. Ведь украинские власти ставят именно русскоязычных в жесткие рамки, принимая законы, ограничивающие право людей использовать родной язык. А языковой омбудсмен призывает «стучать» на тех работников кафе или магазина, которые обслужат кого-то не на госязыке.

Если затрагивать вопрос уважения к истории Украины, так это вообще отдельная тема. Исторически сложилось так, что в стране говорят на русском языке, причем делает это значительный процент граждан. Что касается навязывания, это применимо к политике Киева, создавшего своеобразный «языковой апартеид», а не страны-соседа.

Отметим, что в 2014 году Суханов уехал из РФ, так как был не согласен с позицией «РЕН ТВ», на котором он работал, по войне в Украине и другим событиям. В 2017 году он рассказал СМИ, что живет на две страны — Украину и Латвию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий