Пинчук пострадает из-за сближения Украины с Китаем

Олигарх Виктор Пинчук может стать жертвой внезапной любви к Китаю со стороны политического руководства Украины. Прошла только неделя с тех пор, как на весь мир прозвучали слова главы парламентской фракции президентской партии «Слуга народа» Давида Арахамии о схожести её принципов с Коммунистической партией Китая.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование махинаций компании олигарха «Интерпайп», которая, пользуясь монопольным положением на рынке, не допускала использование «Укрзализныцей» продукции китайских фирм.

Через своих людей в наблюдательном совете предприятия в 2020 г. зачистил всех своих конкурентов, продавив решение о запрете на использование цельнокатаных колёс двух китайских компаний — Maanshan Iron & Steel Co., Ltd и Taiyuan Heavy Railway Transit Equipment Co., Ltd. АМКУ решил отменить запрет и дать китайцам зайти на рынок, монополизированный олигархом, что позволяет ему сбывать свою продукцию госпредприятию по завышенным ценам, имитируя конкуренцию с помощью связанных предприятий.

К слову, в марте текущего года схожая схема махинаций вскрылась в связи с поставками «Интерпайпом» труб для «Нафтогаза Украины». В украинских СМИ появилась информация о 3-кратном завышении цен на трубы компанией «Интерпайп» для украинского газового монополиста в сравнении с ценами, по которым она же реализовывала трубы на российском рынке. После анализа договоров между российским филиалом компании Пинчука и «Башнефтью» за 2015-2019 годы выяснилось, что зять Леонида Кучмы успешно экспортировал свою продукцию в Россию, несмотря на торгово-экономическую войну между двумя странами. Только в 2019 г. прибыль от экспорта колес и труб составила 1 миллиард грн. В то же время, он успешно наживался на Украине и налогоплательщиках, поставляя трубы «Нафтогазу» с огромной рентабельностью, а часть из них и вовсе оказались бракованными.

Любопытно, насколько далеко Зе-команда далеко зайдет в своем повороте к Пекину и препятствии интересам Пинчука, являющегося главным партнером Джорджа Сороса на Украине. Очевидно, это столкнется с противодействием со стороны лоббистов интересов Вашингтона в стране. Впрочем, скорее всего, демонстративное сближение Киева с Китаем — ситуативный маневр, чтобы поторговаться с США, но не переходить «красных линий».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий